Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2019

09.04.2019s

Опубликован Короткий список и состав Малого жюри

смотреть

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Митя Самойлов

Небесный почтальон Федя Булкин

Александра Николаенко
Небесный почтальон Федя Булкин

Другие книги автора

Александра Николаенко “Небесный почтальон Федя булкин”

Спорим, я расскажу вам об этом романе в одном предложении?

Маленький мальчик живет с бабушкой, потому что его родители погибли, а бабушка - единственный его источник информации о жизни, она ему объясняет со своих довольно специфических позиций, как всё устроено: нужно хорошо учиться, скоро будет Пасха, родители строят небесный город, добрые дела - это хорошо и богоугодно.

Всё. Буквально.

В этой книге сразу заметны два довольно сомнительных приема - мальчик-сирота, живущий с бабушкой, и манера имитировать речь, формирующуюся в голове у ребенка.

Первое должно выжимать из читателя слезу - ну как же, вот мальчик пишет письма родителям на небо и выносит мусор, потому что надеется, что Бог его пожалеет и пустит к родителям.

Второе оборачивается неуместными инверсиями - “Вот о правде правду сказала бабушка. Правда даже один на один с собой неприятная. Даже и себя — всегда так бывает — и не удержишься обмануть…” - Вроде вот так должен говорит и писать маленький мальчик.

Бабушка его убеждает в том, что человек не произошел от обезьяны, и мальчик постепенно соглашается, а в конце читает бабушкины записки “О здравии” и “Об упокоении”. В последней видит имена матери и отца.

Вы еще не плачете? Тогда вернитесь к началу книги, там есть эпизод, где у бабушки украли пенсию.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу