Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2019

09.04.2019s

Опубликован Короткий список и состав Малого жюри

смотреть

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Александр Филюта

Восстание

Николай В. Кононов
Восстание

Другие книги автора

Аллитерация несвободы

Свобода против несвободы. Величие индивидуальности против ужаса коллективности.

Это книга о связи поколений, о повторении судеб отца и сына. О внутренней эволюции, совершающейся в течение почти столетия на сходном жизненном опыте. Отец, вынужденно – или же по общепринятому в старорежимные времена обычаю – решается на службу по специальности у местного владельца средств производства, незлого помещика. Добросовестно выполняет свои обязанности, защищает по мере надобности хозяйское добро, пока не приходит революция и все встает «с ног на голову». Владельцев средств производства лишают таковых и, в лучшем случае, желают счастливого пути, а их работники навсегда получают несмываемое в биографии пятно, переходящее в травматический опыт следующего поколения.

Это тяжелое повествование о неразрешимом вопросе, почему и кто виноват, совершающееся то ли во сне, то ли наяву и в котором многое возможно.

Отец, который и был и не был. Сама жизнь, которая превращается во что-то неправдоподобное, искривленное на фоне коммисародержавия, серошинельников, красных и черных, сопровождаемая полуосознаваемым, но всеприсутствующим чувством ужаса такогобытия.

Крайней точкой апокалипсиса индивидуальности выступает суд над студентом, в провинциальном киноклубе. Вот как читается этот зааллитерированный апофеоз торжества несвободы: суд на студентом под предводительством агитотдела, где подсудимого представляет пустой стул, а сам подсудимый именуется пустым местом.

В конце концов, главному герою приходится делать мучительный выбор. Не важно, черные или красные: Все самое нечеловеческое, все смертоносное, все худшее и ведущее к погибели  - в повиновении.

Это роман-эпопея о судьбе человека. Рацио – здесь зло. Иррациональное – это свобода, и, следовательно, то самое, найденное в финале решение. Что и сколько таким образом можно решить или разрешить – вопрос остается открытым.

Кононов - это совершенство стиля. И это, безусловно, одно из самых значимых произведений последних лет.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу