Александр Филиппов-Чехов

Финист Ясный Сокол

Андрей Рубанов
Финист Ясный Сокол

Андрей Рубанов "Финист Ясный Сокол"

действительно увлекательная сказка для взрослых, в которой, в отличие от детской, все символическое — реально, а кончается все всегда плохо, зато интересно.

что подкупает в книге Рубанова, так это цельная картина мира, пусть и высказанная порой напрямую, через многословные разъяснения самих героев, которые рассказывают читателю все, от космогонии до бытовых подробностей. в отличие от, к примеру, двух книг, ассоциации с которыми лично мне трудно было избежать — «Тилль» австрийца Даниэля Кельмана (про Тилля Ойленшпигеля) и «Погребенный великан» Исигуро (нобелевский лауреат японского происхождения о памяти на материале артуровского мифа) — Рубанову удалось создать то, по чему лично я так тоскую, действительно крепкосбитое фэнтези, пусть и не оригинальное в своей основе (как Кельман и Исигуро используют уже затертые и покрытые пылью мифы и легенды своей культуры, так и Рубанов обращается к традиционной русской волшебной сказке, «традиционный» в этой формуле означает до-христианский), но столь очаровательное именно в использовании всех знакомых с детства персонажей. эти знакомые сказочные мотивы лишь намечены, полагаю, современный читатель уже и не поймет, как вдруг могла исчезнуть со своего места изба лесной «ведьмы» (ушла на куриных ногах, конечно же). налицо необходимость пересочинить этот самый национальный миф и с этой задачей Рубанов справился. прописан этот миф у него столь прозрачно и ажурно, что можно писать и дальше.

но слишком уж тонка пелена фантазийности, сюжетец сквозь нее проглядывает весьма прозаичный. Глумила, который сохраняет остатки древних верований, нанимается устроить техно-хим-пати для сына резанского вельможи и влюбляется в представительницу тусы, которая уходит с мажором (Сказ первый: Глумила). Иван-Ремень (Сказ второй: Кожедуб) тоже топит за лад и ряд и тоже влюбляется, после чего начинает отчаянно самоутверждаться вопреки всему, что приводит к микрореволюции в отдельно взятой долине и свержению одного родного диктатора новым (см. Евгений Шварц «Дракон»). Соловей-разбойник (Сказ третий: Разбойник) очень хочет после отсидки быть принятым в родном Аркаиме, для этой цели использует все ту же девушку, но в итоге оказывается борцом с коррупцией. собственно, Финист ясный сокол так и остается падающим с небес в кусты роялем, зачем имя этого персонажа вынесено в заглавие романа — загадка. при этом мы всегда видим Финиста как бы из-за угла, глазами другого человека, всегда аутсайдера. должно быть, это такой прием, и небезынтересный, но совершенно не продуманный и потому неочевидный. вообще, про птицечеловеков сказано до обидного мало, они основали пресловутый Аркаим и в прошлом были людьми, но потом научились питаться солнечной энергией (то есть радиацией?). до самой последней страницы я ждал хотя бы завуалированного намека на то, что все это происходит в далеком будущем, что, конечно, вознесло бы этот роман, явно изданный на потребу непритязательных любителей фильма «Волкодав» и «Викинг», до высот мультсериала «Время приключений», но это ладно, это уж я так, к слову.

впрочем, фентези это и так с двойным дном, словно паутина, наброшенная на нашу реальность по методу Владимира Георгиевича Сорокина, вот только до Сорокина нос не дорос. различие (не в пользу Рубанова) — на уровне языка. на полноценное языковое, стилистическое перевоплощение автора не хватило, слишком уж много всплывает в ткани этой имитации современного. и от сказа к сказу — все больше, причем все три повествователя говорят совершенно одинаково.

смущают и откровенные нестыковки, Финисту пятнадцать, а через пару страниц уже тринадцать лет. твисты в речи героев, да и просто некоторые детали неоднократно повторяются, порой через несколько страниц, видимо, автор и редактор так и не решили, где им место. что касается бесконечных повторов, они утомляют и сильно замедляют ход повествования.

к недостаткам книги можно добавить и то, что она безобразно вычитана, обошлись без корректора. книга явно может претендовать на звание Национального бестселлера, но для этого редактору и автору еще предстоит ее серьезно доработать.