Дмитрий Ольшанский

Раунд

Анна Немзер
Раунд

Другие книги автора

Анна Немзер "Раунд"

Сложно и грустно писать о романе, который сложно и грустно читать.

Сложно и грустно читать роман, которого нет. 

А романа «Раунд» - нет. 

Есть какой-то поток слов, бесконечный, мутный поток слов, в котором всплывают и исчезают публицистические огоньки, метки — рэп, современное искусство, Холокост, трансгендеры, телеканал «Дождь», Израиль, - но набор слов, которыми можно описать жизнь тусовки, равно как и стертые, длинные тусовочные монологи из жизни каких-то невнятных Нин, Саш и Гриш — еще не составляют романа. 

У писателя Немзер — в этом месте положено шутить с феминитивами, но обойдемся, - нет ни своего языка, ни внятного сюжета, ни, самое главное, цели, которая могла бы захватить не только автора, но и читателя. В этом тексте все время что-то крутится, крутится — этот сменил пол, тот сел в тюрьму, у кого-то в семье убили условного Михоэлса, - но ощущения уникальной, увлекательной, особенным образом рассказанной истории, которую непременно нужно узнать — увы, нет.

Километры и километры мусорной повседневной речи, неинтересных обсуждений и хитрых, но скучных поворотов, всматриваться в которые не хочется, потому что автор просто не может убедить тебя в том, что его текст тебе хоть для чего-нибудь нужен. А это кто? А это они о чем? А, опять. Хорошо, ну а дальше? Ох, опять. И еще сто страниц.

«Раунд» очень похож на плохую журналистику.

Кстати, на плохую журналистику во многом похожи и «Дни Савелия» Григория Служителя, но если там она — медленная, романтическая, старомодно-высокопарная, то у Немзер — быстрая, суетливая, как скоростное перечисление пустых новостных заголовков ведущим в эфире.

Да, выговорить много-много слов в ураганном темпе получилось. Но зачем они?

Герои и обстоятельства книги Немзер так же фантомны, так же бессмысленны, как и почти любые новости. 

Читал, читал, боролся с этим несчастным «Раундом», потом, наконец, закрыл и думаешь: какое облегчение.

Уйди из моей жизни, плохая проза, и дверь за собой закрой.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу