Елена Макеенко

Раунд

Анна Немзер
Раунд

Анна Немзер "Раунд"

«Раунд» — роман, в котором есть не просто всё, что нужно хорошему роману: в нём есть ещё и полный пакет для бизнес-класса, и бонусные опции для VR и AppleWatch — если вы понимаете, о чём я. В нём есть интрига и сюжет, раскрывающий эту интригу настолько нелинейно, что отвлекаться опасно. Есть живые персонажи, говорящие настоящим языком живых людей. Есть сегодняшние, ещё не остывшие в ленте фейсбука проблемы. Есть «исторический пласт», но не ритуальный — для жюри премий, — а придающий драматический объём основной линии. Есть любовная история, история дружбы, история ученичества. Есть изобретательная игра в документальность. Есть метатексты из песенных цитат и оптических терминов — вроде просто пасхалочки «для своих», а вообще-то целые сценарии перечитывания.

И есть загадочная история читательского сопротивления: признавая «своеобразие» и «актуальность», рецензенты (не без исключений, конечно) упорно отказываются отдавать роману должное.

Хорошо ещё, когда разговор идёт не в ключе «ты с какого района?», а аргументами выступают не те, что проблемы геев в Чечне нас не касаются, рэп — это кал, а хипстеров с их нерусской речью в стройбат бы на полгодика. Перенасыщенный актуальной повесткой, «Раунд» рискует попасть в зависимость от информационного пузыря, в котором сидит его читатель: кому телеканал «Дождь» — optimistic, а кому и ядерный пепел стучит в сердце. Но, похоже, в этом отношении дела ещё хуже: у русского читателя непереносимость современности в литературе. С ним про неё слишком мало и плохо говорят.

Если же мы остаёмся в эстетическом поле, то, как литературная конструкция, собранная из новеньких блестящих деталей, роман отлично работает: тащит добросовестного читателя с энергией, которая ушла из русской прозы лет десять назад (а если где зажигается свет сегодня, то под вскрики пары критиков и недоверчивый ропот толпы «показалось»).

Хип-хоп-код, кстати, работает даже лучше циркового и оптического, которыми текст надёжно прошит: у этого романа есть неповторимый флоу — попав в ритм, из него не выпадешь. «Раунд» качает. На первых главах правда может отпугнуть некоторая барочность книги: паззл начинает складываться чуть позже, чем в голове читателя зажигается красная лампочка… ещё чуть-чуть, и он потеряет из виду концы, которые должны сойтись… но — вжух — трапеция ложится в руки, камера меняет план, взлетаем на следующий уровень! А если нет, то, чёрт возьми, мы потеряли читателя не для Анны Немзер, а для любого эксперимента, аттракциона, фокуса. И откуда, скажите, возьмутся новые интеллектуальные бестселлеры?