Михаил Фаустов

Реконструкция

Антон Секисов
Реконструкция

Антон Секисов "Реконструкция"

«Реконструкция» начинается очень круто. Захватывает и не отпускает примерно страниц 10. А потом очень быстро скатывается в непонятно что. Многочисленные, чуть ли не в каждом абзаце, сравнительные обороты, корявые диалоги, невнятные описания и провисы — и вот уже вполне годный, изначально многообещающий текст превращается в невнятный подростковый роман. Подростковый — не в смысле, как это сейчас принято говорить «янг эдалт», а в смысле, ощущение такое, что писал подросток.

Окончательно добило меня предложение «Но кто без присмотра оставит свой меч? Таких дураков, кроме короля Артура, не бывает».

Авторские ходы считываются, как в американском фильме, настолько они банальны. Например, таинственная возлюбленная героя носит редкое по нынешним временам имя Майя, известное, в частности, как имя богини иллюзии и безумия. То, что она бросит парня и исчезнет в неизвестном направлении, став его навязчивой идеей, я предположил примерно за пять страниц до того, как прочитал об этом.

Или вот как вам милейшая рифма между «акульим» ртом Майи (на эту «акульность» акцент делается несколько раз, видимо чтобы читатель запомнил) и майкой San Jose Sharks на одном из героев? Если не доходило раньше, то тут-то точно должно стать понятно: МЕЖДУ НИМИ СУЩЕСТВУЕТ СВЯЗЬ!!!

Впрочем, вполне достоен основной авторский посыл: «Бухать вредно». Дело в том, что герой употребляет «целебную настойку» с младых, что называется, ногтей. На этом, кстати, в тексте автор тоже делает акцент, упоминая напиток на каждой странице минимум раза два. Неудивительно, что к ногтям постарше он скатывается в стремительно прогрессирующую шизофрению. Как известно, если у вас нет шизофрении, то это не значит, что за вами не следят. А если шизофрения есть? Тогда следят гарантировано.

Единственный герой, который вызывает хоть какую-то симпатию — это хитрожопый похоронный агент Абрамов. Человек говорит исключительно афоризмами и анекдотами из жизни похоронного бизнеса. Если «Реконструкцию» кто-нибудь соберется экранизировать (а что? а вдруг?), то исполнитель этой роли будет претендовать на Оскара за главную второстепенную роль.

«Возникло полное ощущение, что я попал в низкобюджетный хоррор, — пишет Секисов от имени героя ближе к концу истории. Помилуйте, Антон, это не ощущение, это низкобюджетный хоррор и есть.