Меня зовут Гоша. История сироты

Георгий Гынжу, Диана Машкова
Меня зовут Гоша. История сироты

Другие книги авторов

Десятое письмо Ольге Погодиной-Кузминой

Добрый день, уважаемая Ольга! Книга Дианы Машковой и Георгия Гынжу «Меня зовут Гоша» с красноречивым подзаголовком «История сироты» у меня вызвала довольно противоречивые чувства. С одной стороны, я стараюсь держаться подальше от политики, от высоких общественных идей. Ну, вы понимаете, о чем я. Это когда книгу предлагают оценивать не по ее литературным достоинствам, а как некий гражданский акт, поступок, как попытку привлечь внимание к определенной проблеме. Я не раз попадал в такие ситуации, когда мне говорили: ну да, сама книга, может, не очень, но понимаешь, если ее не продвигать, не помогать ей, общество останется в неведении относительно проблем, которые в ней поднимаются. И ты, лично ты, Толстов, будешь виноват в этом, и потомки тебя не простят (да и активные «продвигатели» телефоны оборвут и весь мозг вынесут).

Словом, для меня книга – это всегда именно книга. К чему там призывает автор и на что просит обратить внимание – дело десятое. Главное – впечатление, которое она на меня произвела как на читателя. Насколько мне интересно было ее читать.

И вот тут-то и появляется другая сторона. Потому что «Меня зовут Гоша» написана, в общем, не очень, к тому же я не уверен, что она годится для участие в конкурсе на получение национальной литературной премии – с литературой там слабовато. «Меня зовут Гоша» представляет собой историю реального Гоши Гынжу, который вырос в детдоме и рассказывает о своей жизни. Рассказывает безыскусно, текст представляет расшифровку многочасовых бесед Дианы Машковой с Гошей, который просто вспоминает жизнь в детдоме. В этом и заключается, как мне кажется, ее слабость: это не совсем литература, не совсем документальная проза. Это именно что история одного сироты, рассказанная к тому же довольно безыскусно.

Но вот поверите, Оля, я читал и не мог оторваться. Меня эта история тронула, задела какие-то глубокие струны в душе. Заставила задуматься о том, как живет человек, от которого еще при рождении отказались родители, и он все детство проводит под присмотром государства, нашего, я бы сказал, институционального родителя. Я, наверно, впервые в жизни задумался, а каково это – жить в мире, где у тебя нет никакого выбора. Где все решено за тебя: какого цвета постельное белье, в какие игры ты будешь играть, какую еду будешь есть. Есть будешь то, что тебе дадут (а если откажешься, тебе воспиталка выльет тебе суп за шиворот – есть там такой эпизод). Я подумал о том, что все наши жизненные навыки и умения мы приобретаем постепенно, копируя поведение родителей, братьев, одноклассников, выбирая из разных вариантов. Мы учимся тому, что жизнь многообразна в своих проявлениях. А чему может научиться человек, который растет в ситуации отсутствия выбора? И какой это кошмар – жить без семьи в том возрасте, когда семья человеку критически необходима?

Я после чтения полез в Интернет и обнаружил, что в России живут десятки тысяч сирот, и Россия остается одной из немногих стран, где детские дома существуют как часть государственной системы. И есть могучее, набирающее силу общественное движение, объединяющее благотворительные фонды, активистов, педагогов, психологов, которые помогают сиротам найти семью. Эта сторона нашей общественной жизни не очень известна, не очень раскручена, пока специально не начинаешь ей интересоваться. Книга «Меня зовут Гоша» - первая, которую я прочел по этой теме. Возможно, она несовершенна, но она написана вдохновенно, с полным погружением в тему. И еще одно ее достоинство: эта книга о любви, книга, где хэппи-энд случился еще до того, как мы начали ее читать. Хэппи-энд в том, что Гоша обрел семью.

Да, книга написана немножко демонстративно, немножко напоказ, с такой (не хочу никого обидеть) интонацией зазывалы – а вот подходите, у нас тут история сироты. Но она заставляет задуматься о судьбах этих сирот, думать об их отчаянии и надежде. Меня вот заставила. А я человек, в общем-то, не очень эмоциональный. Прочитайте эту книгу, Оля, интересно узнать Ваше мнение. И всего хорошего.