Александр Филиппов-Чехов

Мальчики

Дмитрий Гаричев
Мальчики

Дмитрий Гаричев "Мальчики"

«очень, очень кудряво написано»

прислали нам как-то в издательство одну рукопись. очень приятно. открываю я файл (страниц на 1000), а там… примерно то же, что и здесь. отчаянное желание писать интересно. не пришей кобыле Твин Пикс. или еще был случай. некоторая переводчица нахваливала один текст, мол, автор так уникально обходится с языком, что хоть святых выноси. заглянул в оригинал, текст прозрачный, даже стерильный: выяснилось, что хваленый авторский текст существовал в ее собственном восприятии. господь всемогущий, что за существо писало этот «текст». какая-то пытка над глазами читателей. это не то что когнитивный диссонанс, это за гранью восприятия в принципе. буквы все какие-то незнакомые. какой-то текст для внутреннего пользования в неком кружке, куда другим доступа нет. ну так не очень-то и хотелось. обрывки чего-то крайне претенциозного. рукопись, найденная в ж***. торчат уши Платонова (Берроуза, Эдуарда Успенского). ну да, ну да. то есть, наверное, я не исключаю, что в этом всем можно было бы разобраться и это даже могло бы быть интересно и сюжетно, и с точки зрения поэтики, то есть вроде бы и просвечивает что-то, но нарочитость изложения, все эти выверты попросту отбивают всякую охоту.

и все-таки главная претензия к этой книге у меня иная. штука в том, что я уже читал ее, она вышла в издательстве Колонна некоторое время назад. странно, но автором значится француз Тони Дювер, а называется она «Остров в Атлантике».

но я про другое. про толстые журналы все эти. вот да, так пусть бы в этом журнале и оставался. текст.