Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2019

09.04.2019s

Опубликован Короткий список и состав Малого жюри

смотреть

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Дмитрий Ольшанский

BIANCA

Дмитрий Лиханов
BIANCA

Другие книги автора

Дмитрий Лиханов "Bianca"

Ох, как бы правильно оценить эту книгу.

А давайте я вам ее сначала процитирую?

 

«Было ли что в жизни лучше тех зимних вечеров, когда за окном мела, зверела завывающая вьюга? Когда в хлеву гремела подойником молодая, ещё крепкая телом Ольга. Пахло парным молоком. Пахло сеном. Дегтярным дымком. Печка русская грела мягким жаром. По белой простыне медленно двигались картинки, и дочка сладко сопела рядом. Ничего лучшего, пожалуй, он в жизни своей так и не испытал. Да и нужно ли чего больше?
— Вот ведь жизнь! — молвил дядя Николай, очнувшись.
Отхлебнул из кружки большой глоток и посмотрел на горизонт».

 

Молвил!

Или еще.

 

«Кимоно едва прикрывало её крепкие острые дойки с тёмными бусинами сосцов, упругий, плоский живот и тёмный пушок внизу, от одного вида которого Ивана Сергеевича одолела сладкая и липкая, как сахарная вата, истома».

 

Сосцы!

А еще там есть слово «рассупониться».

И — нет, это не издевательство, не стеб, не Владимир Сорокин под псевдонимом.

Это, что называется, добрая, душевная книга. Про собачку.

Обычно приходится критиковать авторов за то, что в их текстах вовсе нет никакой литературы. За то, что они, авторы, рутинно записывают какие-то байки или бытовые подробности — и думают, что это сделает их Лимоновыми и Довлатовыми.

С романом г-на Лиханова все ровно наоборот.

Он буквально переполнен литературой. Правда, чужой, да еще и, мягко говоря, уже прочитанной.

Эта книга словно бы состоит из больших фрагментов кулинарных рецептов, этнографических сборников с тщательно выписанными оттуда редкими выражениями, чьей-то деревенской прозы невесть каких годов, каких-то сказов и пересказов — и все это использовано без всякого «постмодернизма», нет, очень простодушно, так, словно бы мы все это никогда не читали, и не было до «Бьянки» миллиона книг, где дядя Николай молвил (а также, конечно, поклонился иконам и закусил огурцом, обязательно хрустким огурцом, а не каким-нибудь там).

В этой книге нет ничего нового, ничего достоверного, ничего неожиданного, ничего удивительного — и, хочется сказать, ничего своего.

Все уже было.

В крестьянской избе — пир горой.

Советский Союз развалился, и это плохо. 

Красивая девочка обманет наивного и немолодого.

Собачка такая милая.

Собачку жалко.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу