Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2019

09.04.2019s

Опубликован Короткий список и состав Малого жюри

смотреть

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Дмитрий Ольшанский

Воденников в прозе

Дмитрий Воденников
Воденников в прозе

Другие книги автора

Дмитрий Воденников "Воденников в прозе"

Невозможно не любить Дмитрия Воденникова.

Во-первых, он большой русский поэт.

Во-вторых, очень красивый мужчина.

В-третьих, остроумный, простите за слово, блоггер.

Есть, однако, и четвертая причина любить Воденникова.

Он замечательно пишет эссе.

Конечно, понятно, что эти его тексты вряд ли родились в качестве «чистого искусства», из самодостаточной любви к жанру.

Логичнее предположить, что их появление связано с тем, что проще всего было заработать именно так – в нескольких журналах. Однако это тот случай, когда прагматические обстоятельства вызывают к жизни нечто прекрасное.

Воденников - он ведь мало того, что лучший жених русского слова, но еще и удивительным образом сопрягает его с поворотами мысли. В его сочинениях нет распространенной истории, когда автор, владея тем или иным стилистическим приемом, бесконечно применяет его так и этак просто ради самолюбования, умножает количество метафор, перечислений, каких-то риторических ходов – и только для того, чтобы сказать: гляньте, а? о, как я могу! а еще и вот так умею!

А у Воденникова где новое слово – там и новая мысль.

Он только-только сформулирует что-нибудь, придет на какую-то твердую почву, как вдруг оп! – и уже прыгнул, уже исчез и заново возник с совершенно другим взглядом или другим чувством.

Его статьи переживаются как стихи – о ком еще можно такое сказать?

И, уж конечно, - приходится повторить это соображение из отклика на другую книгу, уж очень оно характерно для нынешней литературной ситуации, - хорошая книга статей и эссе, биография или мемуары сейчас куда более ценная вещь, чем пятьсотмиллионная попытка написать еще один роман под Лимонова, еще один роман под Пелевина и еще один роман под Льва Толстого.

«Выдуманная проза» слишком уж часто оставляет читателя обиженным, не понимающим, зачем он вообще тратил на все это свое время.

От Воденникова обиженным не уйдет никто.   

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу