ФИНАЛ НАЦБЕСТА—2019

аккредитоваться

Хроники колонии

Вероника Кунгурцева, Михаил Однобибл
Хроники колонии

Двадцать девятое письмо Ольге Погодиной-Кузминой

Добрый день, уважаемая Ольга! Три года назад я присутствовал при удивительном явлении, которое случилось на финальной церемонии вручения премии «Национальный бестселлер». В финале к победе бодро двигался роман «Очередь» Михаила Однобибла. Кто такой этот Однобибл, никто не знал! Это был неизвестный автор, написавший роман «под Кафку» (с таким же названием, как ранний роман Сорокина), вызвавший дикий хайп среди критиков. Только и слышно было – Однобибл! Вы еще не читали Однобибла?

И вот финал «Нацбеста», ведущий подсчитывает баллы, поданные членами малого жюри, в зале растет температура и напряжение. Сам Однобибл тоже здесь – невзрачный человек в черных-черных очках. Буквально одного балла не хватило ему до победы, лауреатом в том году стала «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича. И я тогда подумал, что если Однобибл – очередная мистификация, то и хорошо, что он остался без премии. До этого лауреатом «Нацбеста» становился Фигль-Мигль, оказавшийся женщиной Екатериной Чеботаревой. Ох и любите вы там, Оля, у себя в Питере всякое мистическое!

Но эта история имела продолжение. Через какое-то время на портале «Горький» появилась обстоятельная статья о писателе Однобибле, «Учетчик и очередники». Статью написала писательница Вероника Кунгурцева. К тому моменту после церемонии «Нацбеста», где Однобибл едва не стал лауреатом, прошло полгода, его стали забывать. Появление статьи было похоже на попытку разогреть вчерашние щи, привлечь внимание к этому персонажу. И таки так оно и оказалось!

Потому что знаете, что выяснилось? Михаил Однобибл и Вероника Кунгурцева – супруги, муж и жена! Признаться, я тогда испытал некоторое разочарование. Как, помните, Оля, в фильме «Мужской зигзаг» героиня говорит мужику, который пытался ее кадрить – вот как жаль, была у вас тайна, а теперь никакой тайны и нет. Была загадка, мистификация, если хотите, интересная игра, был человек в черных-черных очках, который появился ниоткуда, такой почти гоголевский персонаж. А оказалось, что это просто семейный подряд. Я бы предпочел, чтобы игра не кончалась, чтобы сказка продолжалась. Чтобы женой Однобибла оказалась, например, Фигль-Мигль, и они выпускали бы новые книги под коллективным псевдонимом Однофигль.

Важно в этой истории (для меня важно) то, что Вероника Кунгурцева хорошая писательница, мне нравятся ее книги, и цикл про Ваню Житного, и отличный был роман в одном из сезонов «Нацбеста» «Девушка с веслом». Однобибл мне не нравится – в смысле, его манера не нравится, его стиль какой-то закушенный и воспаленно-обстоятельный. Но книги они свои подписывают вместе, и знаете что я заметил, Оля? Вот были Леннон и Маккартни, которые свои песни подписывали общей фамилией Леннон-Маккартни, но всегда можно отличить, где поет Джон, и какую песню сочинил Пол. Вот и здесь такая же история. Фамилий на обложке две, но я понимаю, какие тексты написала Вероника Кунгурцева, а какие Михаил Однобибл. «Кинематографию» (была в сезоне «Нацбеста» год назад) написала однозначно Кунгурцева, и «Дольмен», который только что вышел, тоже Кунгурцева – там сполохи фантазии, там старушка влетает в тело девочки, там все бурлит, и жаль, что в конкурсе оказался не «Дольмен», а «Хроники колонии».

Потому что «Хроники колонии» воспринимаются как продолжение «Очереди», и явно этот текст писал Однобибл. Это опять описание некоего условного фантасмагорического пространства. В «Очереди» был некий город, в «Хрониках» - колония, из которой нельзя уйти, и подробно, уныло, описывается, какие там порядки, кто где стоял, кто кому кем приходится. Если «Очередь» скорее повторяла кафкианский «Процесс», «Хроники колонии» отсылают к роману Кафки «Замок». Я прочел 50 страниц и бросил, почуяв жжение в мозжечке. Не читайте это, Оля. Я не думал, что Однобибл окажется Многобиблом, но, видимо, мы должны пройти и это. И всего Вам хорошего.