ФИНАЛ НАЦБЕСТА—2019

аккредитоваться

Четверо

Александр Пелевин
Четверо

Двадцать первое письмо Ольге Погодиной-Кузминой

Добрый день, уважаемая Ольга! Роман «Четверо» Александра Пелевина – отличный, хотя фамилия автора Вас, не исключено, смутит. Меня она смущала поначалу. Не стал бы читать автора, который пишет под фамилией Пелевин или, скажем, Лимонов, и это другой Пелевин и не тот Лимонов. Ну да, у меня есть подозрение, что какие-то мошенники прикрываются великими фамилиями, чтобы тиснуть свои

«Четверо» - мое первое знакомство с творчеством Александра Пелевина и еще раз повторю, что роман отличный. Задуманный мощно, многослойно, я бы даже сказал – симфонически. Там три сюжетных линии, в сущности, три самостоятельных сюжета. В первом дело происходит в 2154 году, когда первая внеземная экспедиция совершает посадку на одной из планет звездной системы Проксима Центавра. Во втором сюжете в 1938 году прибывший из Ленинграда чекист расследует странное убийство профессора, которому злодеи разъяли грудь и вставили вместо сердца звезду. В третьем сюжете действие происходит в наши дни: к психиатру попадает пациент, утверждающий, что он получает постоянные телепатические послания от девушки с далекой планеты, где цивилизация вот-вот рухнет под натиском разумных белых червей. Психиатр сначала собирается лечить человека от этих фантазий, но в нужное время все загадки, туманные места и странности всех сюжетов прояснятся, и мы поймем, что связывает экспедицию в далеком будущем, следствие в отдаленном прошлом и психбольницу из нашего времени. И почему роман называется «Четверо» - к названию, кстати, в романе прилагаются несколько ключиков-разгадок, на выбор.

Это действительно здорово придумано, по тексту разбросаны «маячки» (например, рекомендую обращать внимание, следить, в каком контексте в каждом из сюжетов упоминается Крым). Внезапно, но вместе с тем всегда уместно звучат стихи – Гумилев, Введенский, оригинальная вставная новелла, которая сама по себе выглядит как небольшой роман. Отдельно отмечу хороший язык автора, богатое ассоциативное мышление, отдельные образы врезаются в память (что руку бывает трудно поднять, как будто ее закопали в песок – это я запомню). Еще раз повторю: отличный, отличный роман. Меня особенно порадовала способность автора уверенно держать рычаги повествования, чтобы читатель знал: повествование находится под жестким контролем автора, движение ровное, не болтает, не трясет, не ведет в сторону.

Недавно у кого-то прочел цитату советского литературоведа К.Зелинского: «Проза, особенно роман, не без основания считается важнейшей формой в поступательной эволюции литературных жанров, подобно тому как выплавка чугуна и стали характеризует промышленный потенциал страны». Это в том числе и про роман «Четверо», как мне кажется, он лучшим образом характеризует потенциал писателя Александра Пелевина. А также активно, как мне показалось, эксплуатирует советскую эстетику, советскую метафизику, роман получился очень похожим на полузабытые советские бестселлеры, научную фантастику и детективы.

Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что это сделано намерено. Космонавта Лазарева так и представляешь с лицом Баниониса из «Соляриса» (и «Солярис» в романе Пелевина тоже остроумно обыгран), а чекиста Введенского в советском кино мог играть какой-нибудь забытый ныне актер, какой-нибудь Игорь Ледогоров. «Четверо» еще и написаны так, словно автор заранее готовил свой роман к экранизации – много динамичных сцен, ярких образов, которые буквально просятся на экран, и диалоги действующих лиц не растянуты на три страницы, а словно подогнаны под размер одного сериального эпизода. Вообще написано компактно, нескучно, живо, мне понравилось.

Для меня очевидно, что теперь я буду следить за творчеством Александра Пелевина и не спутаю его с однофамильцем. Роман «Четверо» вполне может стать национальным бестселлером, все необходимое для этого у книги есть. Советую Вам ее прочесть, и всего хорошего.