Яснослышащий

Павел Крусанов
Яснослышащий

Двадцать пятое письмо Ольге Погодиной-Кузминой

Добрый день, уважаемая Ольга! Знакомый повар как-то мне объяснил, в чем главное различие европейской кухни и китайской. В европейской кухне отношения повара и едока – отношения партнерские: я приготовил, ты съел. В китайской кухне повар и едок находятся в состоянии сложной игры: я приготовил, а ты угадай, что именно ты съел.

Вот и Павел Крусанов, как мне кажется, в своем творчестве активно использует принципы китайской кухни. Никогда не угадаешь, какое «блюдо» он подаст, каждая его новая книга не постное чтение-партнерство, а скоромная чтение-игра. Крусанов умеет, пожалуй, все: он выворачивает сюжет наизнанку, он меняет жанры, стили, регистры на протяжении одной страницы, он запихивает в текст раскавыченные цитаты и скрытые аллюзии, причем делает это всегда, иначе не скажешь, играючи. У него потрясающий русский язык. Я думаю, если бы книги могли говорить, самыми интересными собеседниками были бы именно книги крусановские - они бы меняли тембр, высоту тона, писклявили, шепелявили, рычали и лепетали. Крусанов умудряется совмещать в прозе интеллект и темперамент, хотя должен признаться, что как читателю мне не всегда нравятся его книги. Можно не любить его за все эти взрывы интеллектуального конфетти, осыпающих читателя на каждой странице, но с его книгами нескучно, ох как нескучно.

Вот и роман «Яснослышащий» (вышел в серии «Книжная полка Вадима Левенталя», кстати, уже знак качества) – это особое, очень особое блюдо от нашего «китайского повара», в котором автор накидал в котел ингредиенты из разных коробочек со специями. Тут тебе и психологическая проза, и философская, и биография, и сатира, и неожиданная для Крусанова военная проза. Тут появляются реальные личности вроде Георгия Ордановского или Андрея Бурлаки. Наконец, главного героя зовут Август Сухобратов, а это тоже фирменная крусановская специя – я до сих пор не забыл, что в предыдущих книгах у него фигурировали персонажи с именами Тарарам и Иван Некитаев.

«Яснослышащий» - роман о музыке. Тут по всей России хайп, что и Евгений Водолазкин тоже написал роман о музыке, «Брисбен»! Правда, в кухне, где Крусанов затевает свое адское варево, Водолазкину не доверили бы даже нарезать морковку. Но это мое персональное оценочное суждение, тем более «Брисбена» в нынешнем конкурсе «Нацбеста» нет, а так было бы здорово сравнить эти два романа!

Если в двух словах, Август посвящает жизнь поиску разгадки музыки, и эти поиски заводят его то в любительскую рок-группу «Депо», то в питерскую рок-тусовку времен позднего социализма, то заставляют носиться по свету, а то вдруг Август обнаруживает себя среди ополченцев Донбасса, и позывной у него Алтай. Свое понимание музыки он объясняет в многочисленных интервью, которые советую читать особенно тщательно. Тут, извините за невольный каламбур, держи ухо востро: «Обладай человек чувствилищем дельфина, наша мнимая музыка тут же избавилась бы от большей части заключённого в ней мусора, поскольку в оглашённой реальности китообразных и сладкая N, и Иванов на остановке, и розовый слон, и восьмиклассница, и мальчик слепой, и причал с рыбачащим апостолом Андреем присутствуют с предметной отчётливостью, штучно, а не в форме музыкальной темы». Кто сколько знакомых цитат насчитал?

Обращение к теме музыки неслучайно. Павел Крусанов когда-то написал одну из лучших (а как бы и не лучшую) книгу о подпольной советской тусовке, о безумных и нищих рокерах, поэтах и художниках – «Беспокойники города Питера». Наверно, из ныне живущих писателей именно Павел Крусанов главный рокер нашей литературы. У него даже названия книг выглядят как названия рок-альбомов: «Укус ангела», «Царь головы», «Мертвый язык», «Железный пар», теперь вот «Яснослышащий». В какой-то степени «Яснослышащий» продолжает эту тему – тему музыканта, способного слышать музыку сфер и превращающего жизнь в симфонию. Мне кажется важным, что именно Крусанов об этом решил написать. Некоторые пассажи и рассуждения мне показались сложными, но это очень возвышающее, возбуждающее и освежающее чтение. Всего хорошего.