ФИНАЛ НАЦБЕСТА—2019

аккредитоваться

Субботняя свеча в Ираке, или Операция

Рина Гонсалес Гальего
Субботняя свеча в Ираке, или Операция "Микки Маус"

Двадцатое письмо Ольге Погодиной-Кузминой

Добрый день, уважаемая Ольга! Какие необычные, редкие, экзотические книги обнаруживаются в конкурсе нынешнего «Нацбеста», душа радуется! Вот, например, книга Рины Гонсалес Гальего. В свое время Рубен Гальего становился лауреатом «Нацбеста», потом он уехал не то в Испанию, не то в Израиль, новые его книги появляются не часто, и, в общем, уступают его дебютной книге «Черное на белом», которая совершенно заслуженно получила «Нацбест». Зато в этом году в конкурсе – книга его жены. Сам Гальего пишет, что Рина рассказала ему намного больше, чем написано в книге, что «каждый ее рассказ – кусочек светлого переживания и забавный узелок на память. Смерть, разумеется, незримо присутствует в ее книге».

Знаете, мне понравилось. Пожалуй, впервые я читаю книгу о войне, написанную женщиной, непосредственно в ней участвовавшей. Я бы не сказал, что это, как написал Гальего, такие незатейливые зарисовки-наброски, узелки на память. Это вполне нормальные рассказы, истории, случаи из жизни, рассказывающие о том, как война вторгается в повседневную жизнь героев. Иногда в виде комичной охоты на мышей в комнате на военной базе, где девушки в форме при первом ее обнаружении вскакивают на столы и верещат в ужасе («Как мы ловили мышей»). Или изображается сюжет какой-то романтической комедии, когда жены солдат, которые служат в Ираке в одном взводе, вскладчину покупают и отправляют им целый контейнер броневых листов – чтобы они себе на автомобили навесили дополнительную защиту («Они нас любят»). Или больше всего мне понравившийся пронзительный рассказ «Ложная тревога», где женщине, которая издергана повседневными бытовыми проблемами, звонит муж из Ирака и говорит – ты не волнуйся, наш вертолет долетел до базы, это другой вертолет упал. Слова, которыми заканчивается этот рассказ («тревога всегда настоящая. Просто иногда беда проходит мимо») я не забуду никогда.

Казалось бы, где мы и где американские женщины, у которых мужчины находятся на войне в Ираке – войне, как нам к тому же постоянно объясняют, несправедливой, захватнической, даже жульнической (не нашли ведь химического оружия у Саддама). Но я вот о чем подумал, когда читал эту книгу. Мы как раз рассказы Рины Гонсалес Гальего можем понять и принять близко к сердцу как мало кто.

И дело вовсе не в Америке. Америка, Соединенные Штаты и без того постоянно присутствуют в нашей жизни. У нас в каждом выпуске новостей что-нибудь про Трампа, у нас у первых лиц государства американские козни не сходят с языка, у нас какое политическое шоу не включи, обязательно – санкции, пиндосы, доллар, Америка, Америка, Америка. Вот сейчас пишу письмо, а по Первому каналу показывают церемонию вручения американской музыкальной премии «Грэмми». Да, а сколько у нас издается переводной литературы американских авторов, забыл сказать! Это какой-то коллективный непрекращающийся психоз, не думай о белой обезьяне, Америка alwaysinmymind. Даже в советские годы не припомню такого. Америка превратилась в какую-то всеобщую болячку отечественной культуры, которую непрерывно расчесывают.

Поэтому важно сказать, чем меня тронула книга Рины Гонсалес Гальего, американской девушки, военнослужащей американской армии к тому же. Она напомнила, что Америка вообще-то уже несколько (много) лет живет в состоянии войны, которая идет где-то за океаном. Туда отправляются солдаты, и у каждого есть шанс вернуться домой в гробу, покрытом звездно-полосатым флагом. Это не может не влиять на самоощущение тех людей, чьи близкие – братья, мужья, сыновья, отцы – отправились в какой-то непонятный Ирак. И это невероятно похоже на то, что мы сами переживали – и во время войны в Афгане, и в обе чеченские кампании, и сейчас в Сирии (хотя в Сирии наших мало). Это когда тысячи женщин и мужчин идут на работу, возятся с детьми, занимаются домашними делами, спят – и все это время у них в голове стучит тревога, которая всегда настоящая. Очень понятная русскому читателю книга, просто про нас. Всего хорошего.