ФИНАЛ НАЦБЕСТА—2019

аккредитоваться

Все сложно

Юлия Краковская
Все сложно

Двенадцатое письмо Ольге Погодиной-Кузминой

Добрый день, уважаемая Ольга! Не знаю, кто такая Юлия Краковская, прочел ее книгу «Все сложно» (вышла в серии «Книжная полка Вадима Левенталя») и невольно закручинился. Грустно мне стало от того, как лихо Юлия Краковская (вернее, ее лирическая героиня, которую тоже зовут Юлия) расправляется в своем романе с мужским племенем. Приколачивает его вот такенными гвоздями к позорному столбу.

О чем эта книга: рассказывается история женщины, которая решила поискать счастья и уехала за границу. Сначала в Израиль, потом во Францию. И вроде все у нее по жизни складывается. Шеф на работе – лучшая подруга Карин, она же на первых порах помогает Юле. Работа не то чтобы интересная, но вполне позволяет снимать жилье и ни в чем себе не отказывать. А героиня уже не девочка, 43 года, на минуточку, тут пора думать о будущем. И будущее приходит из социальных сетей, с сайта знакомств. Его зовут Жоффруа, у них начинается роман, потом они переезжают во Францию… Я все пересказывать не буду, просто в итоге отношения с Жоффруа у Юлии заканчиваются крахом. И у меня сильное ощущение, что весь роман «Все сложно» написан с целью сведения счетов с мужским племенем, но прежде всего – с бедолагой Жоффруа, подлым обманщиком. Не знал он, изменщик коварный, что Юля напишет роман!

Вот как обманутая женщина, обладающая литературными способностями, умеет рассказать всему миру, какое ничтожество ее бывший возлюбленный – о, «Все сложно» просто являет собой образцовый пример! Мы узнаем массу пикантных подробностей. Что он жалкий травокур, что у него маленький член, что секс с ним ужасен…Нам предложат послушать, как отвратительно он говорит («зачастил как шакал»), посмотреть, как он неопрятно ест, понюхать, как он, вонючка этакая, мерзко пахнет. Опять же и бывшая лучшая подружка окажется стервой, истеричкой, подлой дурой. И ее муж, о котором в самом начале говорится, что, мол, муж подруги для меня табу, а потом «Я загадала, чтобы Карин унялась и мы с Гаем стали парой». А потом они уже пара, и секс восхитительный. И вообще все вокруг уроды, мир несправедлив, подушка колючая, одеяло кусачее. Я все искал в конце фразу «и тут выхожу я, вся в белом», но почему-то не нашел. Но она подразумевается, конечно. Не может, чтобы героиня не была вся в белом. Не бывает так.

Да, и всем юлиным соплеменникам, то есть нам, русским мужчинам, тоже достается: «Русскоязычные по всему свету почему-то позволяют себе говорить об африканцах и арабах, не стесняясь в выражениях. Они совершенно спокойно называют их черножопыми, ленивыми обезьянами и все в таком духе, хотя себя они не называют «жидовскими мордами» или «вонючими русскими свиньями».

Самое интересное, Оля, что книга-то мне даже понравилась. Она написана очень убедительно в эмоциональном плане. Веришь не тому, что «так все и было», а в то, что именно эти чувства испытывает обманутая женщина. И вообще это ведь в какой-то степени пересказ сюжета «Москва слезам не верит»: успешная женщина встречает великолепного слесаря Гошу, а он потом вдруг – бабах – и превращается в вонючку Жоффруа с маленьким членом. Как такое может быть? Да бывает сплошь и рядом. Я сам пережил два развода и в обоих был в роли Жоффруа, и к несчастному Жоффруа из романа «Все сложно» испытываю неподдельное чувство сочувствия и мужской солидарности – хотя героиня романа, скорее всего, меньше всего рассчитывала на такую реакцию.

Весь роман представляет собой горячечный монолог, попытку свести счеты со своими мужчинами, родителями, подругами, всем миром, который не увидел, не понял и не оценил. У каждого разведенного мужчины (да и женатого тоже, у каждого мужчины, в общем) чтение романа Юлии Краковской вызовет одну мысль – «такую же книгу могла написать моя бывшая». Но еще раз скажу, что написано эмоционально, точно, сочно, только что с того? Все мужчины в какой-то степени Жоффруа из этой книги, и если бы Жоффруа всей Земли встали плечом к плечу…Но нет, им лучше не читать роман Юлии Краковской «Все сложно». От греха подальше, как говорится. Всего хорошего.