Митя Самойлов

Белые на фоне черного леса

Елена Минкина-Тайчер
Белые на фоне черного леса

Другие книги автора

Елена Минкина-Тайчер “Белые на фоне черного леса”

В этой повести мир очень четко разделен надвое - белое и черное. Как черный кот и белая кошка.

Белое - это дети, бездетные женщины, американцы, израильтяне. Чёрное - советские бабки, работницы социальной сферы, русские, мужчины, алкоголички.

История не то чтобы детективная - скорее фрагментированная там образом, чтобы впечатление детективной производить.

В отделе игрушек калужского торгового центра появляется странная девочка, которая говорит только на иврите. Оказывается, девочка потерялась, случается переполох.

А дальше мы видим историю несчастной женщины, которую изнасиловал в детстве миллиционер, а отец ее был сосланным немцем и жил в страхе, а мачеха была гинекологом, а гинекология - это ужасно.

И вот девочка выросла и стала заведующей в детском доме.

А в детском доме несчастные дети, которых подобрали на дороге. И мальчик такой смышленый, хоть и диковатый. Но очень ответственный и следит за младшей сестрой и братика носит на руках, а когда их разлучают, просит каждую неделю возить его к младшему в больницу. И сердобольная изнасилованная немка, конечно, мальчику помогает.

Фамилия у мальчика и его сестры - Гроссман. Мать их была алкоголичкой и угорела, а дети назвали себя фамилией лучшего человека в деревне - владельца магазина и ларька - Гроссмана. Впоследствии выясняется, что это мальчик Вася убил свою мать, но ему в Америке объясняют, что он поступил хорошо. Действительно, убил же русскую алкоголичку.

Написано всё это в духе мини-монологов некоторых действующих лиц. Вот так автор изображает речь простых людей:

“А что тут попросту болтать! Был человек и нету, так мир испокон веку устроен, все там будем. Не чаю, как Господа упросить, чтоб и меня забрал. Вон муж мой, Василий Павлович, до пятидесяти не дотянул. Надорвался на работе. Что ж, что пил, другие не пьют, скажете?”

Особый упор делается на такую фактуру:

“Та же Бухловка, разрухи еще больше, многие дома совсем опустели. Вы только задумайтесь, какие названия народ своим поселениям дает - само слово Калуга – Калюжино и есть, грязь да болота”.

Но есть в мире и что-то хорошее - американские усыновители, эмигранты, молодежные лагеря в Израиле. И как-то вот они всем миром пытаются вытянуть остатки разумного из нашей беспросветной Бухловки. А в России то коррупция, то нищета, то бездорожье, то “закон Димы Яковлева”. И тогда детей приходится красть и везти через границу, чтобы заставить их хорошо жить.

Книга Елены Минкиной-Тейчер - это полный набор литературных манипулятивных приемов, которые просто не должны оставить читателя равнодушным. Вот же инвалид сиротиночка, государством обиженный - а ну плачь, читатель, я кому говорю!

Но уж слишком вы, Елена Минкина-Тейчер, белая на фоне нашего черного леса.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу