Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2019

s

Работает Большое жюри. Публикуются рецензии.

читать

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Митя Самойлов

Калечина-малечина

Евгения Некрасова
Калечина-малечина

Другие книги автора

Евгения Некрасова “Калечина-Малечина”

Какое счастье вернуться в детство - в самое страшное и тяжелое время жизни. Туда, где в принципе отсутствует возможно понимания, осознанного действия, прямого выражения, уверенного шага.

Точнее не так. Какое счастье, что есть кто-то, кто понимает это самое пугающее детство ровно также, как его запомнил ты.

Девочка Катя живет в обычном маленьком городе, в полной семье, в отдельной квартире. И чего бы не жить? Все же, вроде бы в порядке.

Но жизнь школьницы - это вечное страдание. Мать грубо расчесывает волосы перед сном, а на утро на голове колтуны. Мать недовольная убегает на работу, а учительница говорит, что с такой прической ходить неприлично.

Одноклассники называют дебилкой, потому что девочка у доски не пишет стихи проклятого Пушкина в столбик. Отец каждый вечер орет из-за какой-нибудь записи в дневнике.

И никто, никто не обнимает.

Я это все написал, и сам понимаю - смешно же. Какие мелочи.

Но вы почитайте, как весь этот бескрайний и нескончаемый ужас описывает Евгения Некрасова.

“После того как папа смотрел дневник, Кате часто приходилось пережидать плохое и повторять про себя: “Катя катится-колошматится, Катя катится-колошматится..,” Ночью, когда с этим днем w;tбыло понятно и кончено, можно было лежать в свободной невесомости еще восемь часов и краешком надежды думать себе, что завтра будет получше”.

Девочка больше всего любит лежать и смотреть в потолок. Тогда ее никто не трогает, никто не кричит, никто не ругает, и тогда ни с кем не нужно говорить. Не нужно страдать.

Это чудовищно точно и правдиво.

А потом у Кати появляется кикимора, начинаются настоящие приключения, и все заканчивается хорошо - для кого-то разводом, для кого-то психиатрической лечебницей, для кого-то инвалидностью. Я не буду писать, почему это “хорошо”, вы поймете, узнаете и обрадуетесь.

В книге есть и обязательный ныне слой - мужики все деспоты, грубые животные, насилдьники и дегенераты. Отец тупой и жестокий, дядя Юра - охочий до детских ляжек, одноклассники просто дегенераты. Но эту дань можно простить за всё остальное - за тревожно гудящие воспоминания с невероятной силой и волей вытащенные с самого дна детства. И за надежду. Пусть и на кикимору.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу