Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2019

09.04.2019s

Опубликован Короткий список и состав Малого жюри

смотреть

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Александр Филиппов-Чехов

Калечина-малечина

Евгения Некрасова
Калечина-малечина

Другие книги автора

Евгения Некрасова "Калечина-малечина"

поскольку меня уже успели упрекнуть в том, что мои отзывы о книгах из лонг-листа нельзя назвать рецензиями и не хватает в них литературоведческих категорий, начну с того, что это не роман и не повесть, а именно что новелла. новелла. при этом романтический жанр текста ненавязчиво и органично вливается в мощную струю отечественной подростковой литературы. конечно, это книжка для всех, и в первую очередь — для взрослых, потому что практически все взрослые в ней — отвратительные моральные уроды, грубые, жалкие, жестокие сволочи, пытающиеся своей жестокостью затопить весь окружающий мир. кстати о школе. как же хорошо она здесь описана, в мельчайших деталях (вплоть до того, что на подоконник надо уметь опереться задницей так, чтобы это не перешло в разряд наказуемого на нем сидения), знакомая всем нам до тошноты и в глупых уроках, и в педагогах-абьюзерах, вампирах, которые кормятся живыми детскими соками. и это книга для детей, которым всем поголовно отчаянно не хватает внимания. я бы оставил попытки разобраться в том, что из событий книги — было «на самом деле», а что — плод фантазии 10-летней девочки Кати. лично я верю каждому слову. и с удовольствием и плохо скрываемым наслаждением прочел книгу не как человек с неоконченным психологическим образованием (в ней и так психологии через край, к тому же кикимора-то совершенно реальная, ну правда!), а как ребенок, который тоже изо всех сил хотел бы подружиться с кикиморой. детям также будет полезно узнать, что настоящих друзей ради мимолетного внимания новых забывать не следует.

однако парадокс. блестящая и удавшаяся авторская интенция написать целую книгу «детским» языком у самих детей, полагаю, вызовет разве что недоумение. они так не разговаривают, слишком уж плотна языковая ткань «Калечины», но не стоит забывать, что мы все же имеем дело с художественным текстом, а он может быть несколько «пережат», может позволить себе быть слишком «концентрированным». 

резануло слух единственное матерное слово. оно, кажется, попросту ненужным, выламывающимся из этого мира. тем более, что для другого матерного слова («ухрёбывайте»), словно бы прошедшего через ватную прослойку девочкиного восприятия, была найдена подходящая форма. а еще резанула ну совершенно неуместная сноска про то, что автор Калечины-Малечины — Ремизов. кому надо, все и так узнали, а кто не знал — для того это явная прореха в ткани этой волшебной сказки про человеческую мерзость.

напоследок о жестокости. да, кикимора — трикстер, да, она жестокая, не любит беременных, собак, а еще насильников. ну так сказано же вам, откуда берутся кикиморы. это недолюбленные дети. отсюда мораль: ребенок нуждается в вашем внимании, а вы нуждаетесь в таких книгах.

конечно, это не книга, которая могла бы стать именно что «национальным» и «бестселлером», но хочется надеяться, что она войдет в славный канон нашей так называемой детской или подростковой литературы.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу