Михаил Фаустов

Калечина-малечина

Евгения Некрасова
Калечина-малечина

Другие книги автора

Евгения Некрасова "Калечина-Малечина"

Я прочитал «Калечину-Малечину» давно, но все никак не собрался отписаться по поводу. Сейчас по поводу этой маленькой книжки не высказался только ленивый. Старперы типа меня вспоминают «Чучело», молодая шпана козыряет словечками типа «абьюзинг» и «буллинг», все вместе усиленно гуглят Ремизова. Многие еще говорят о беспрецедентной (О, Боже, они даже выпустили стикеры для телеграма!) рекламной кампании. Кампания была действительно беспрецедентной, настолько беспрецедентной, что я, пусть немного, но все-таки находящийся «в материале» читатель, ее попросту не заметил. Книжку прочитал по совету кого-то из знакомых, знакомых с Некрасовой. 

Я не буду сейчас о достоинствах и недостатках, даже при том, что достоинств очевидно больше. Я лучше напишу про слово «охуенное». Единственное слово в книге, относящееся к размытому термину «нецензурная брань», благодаря которому книжка получила рейтинг 18+.

Давайте попробуем разобраться, зачем это слово оказалось в книге. Других запретных слов я там не припомню. 

Учительница пообещала Кате, что переведет ее в школу для умственно отсталых. Катя расстроенная идет домой, и вдруг видит, что во дворе на крыше 12-этажного дома находится старшеклассница. Старшеклассница болтает ногами и кричит (интересно, как ее слышно с расстояния 12 этажей?): «Мир — охуенное место!». Немногочисленные взрослые («выросшие» в терминологии Кати) куда-то звонят, но Кате сейчас не до них. Ей нужно решать свои проблемы, к утру связать варежку без помощи какой бы то ни было Василисы. Катя уходит, так и не узнав, чем все закончилось. 

Итак, на этом повороте в тексте Некрасовой возникает «охуенное место», из-за которого «Калечину-Малечину» нельзя давать читать детям до 18 лет. Возможно, цель автора была именно в этом? Возможно она хотела, чтобы книгу читали в первую очередь родители, и чтобы ни в коем случае не читали дети, главные адресаты историй со сложным началом и счастливым концом. 

Или же наоборот «охуенно» в текст и 18+ поставлены на обложку как раз для того, чтобы дети потянулись к «К-М», как к запретному плоду, чтобы «книга заставила задуматься» и что-то, пока не поздно, в себе поменять? Не слишком ли сложный путь к детскому вниманию? Может лучше действительно было стикерами в телеграме обойтись?

На следующий день, так и не узнав, чем закончилась история со старшеклассницей, забравшейся на 12-й этаж, Катя решается на самоубийство. Но выбирает совершенно другой способ, даром что сама-то живет всего лишь этажом ниже.

Дальше вы всё и без меня знаете.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу