Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2019

09.04.2019s

Опубликован Короткий список и состав Малого жюри

смотреть

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Елена Васильева

Калечина-малечина

Евгения Некрасова
Калечина-малечина

Другие книги автора

Евгения Некрасова "Калечина-малечина"

На «Калечину-Малечину» Евгении Некрасовой сразу же хочется навесить какой-нибудь ярлык.

Например, сказать, что это проза для детей, что называется, старшего школьного возраста. Главной героине Кате 10 лет, у нее проблемы с одноклассниками и все очень непросто дома. Так получается, что единственным ее другом становится та самая Калечина-Малечина из названия книжки – кикимора. Кикиморы считаются переродившимися душами детей-самоубийц. Проблемы школьников, присыпанные сверху фантастикой – чем не сюжет для детской книжки?

Или предположим, это книжка о странном ребенке. В самом деле: и друзей у нее нет, и по школьным предметам она не успевает, и на труде ни одной поделки выполнить не может, да еще колтуны в волосах. А говорит еще как непривычно: вместо детей у нее «невыросшие», вместо взрослых – «выросшие», сама про себя приговаривает: «Катя катится-колошматится».

«Дверь выдохнула, и коридор сразу наполнился шумом. Кричала мама, а не папа, как обычно. Катя осторожно вышла в коридор. Папа улыбался и даладничал. Мама стащила с себя дубленку, папин шарф и бросила на комод. Папа не разделся, а только покачнулся и проплыл прямо в куртке в комнату, не посмотрев на Катю. Мама быстро зацепила ее взглядом и последовала за ним».

Можно сказать и так: книжка вычурная какая-то. Вон, фольклорных элементов сколько, нечисти понасовали. Говорят как! Совсем язык исковеркали. А песню, что за песню поет кикимора? «Калечина-Малечина, сколько часов до вечера»! Так это же Ремизов, сказочник и символист, чего тут ждать от автора, который им вдохновляется.

Есть еще и другой момент: страшное слово «пиар». Книгу никому не известной писательницы продвигает самый мощный издатель современной российской прозы. В «Фейсбуке» регистрируют пользователя по имени Калечина-Малечина, и она начинает добавляться ко всем в друзья. В «Телеграме» появляется набор стикеров от иллюстратора книжки, Олеси Гонсеровской. Как вообще спрятаться от этой «Калечины»!

В общем, книга не так однозначна, как может показаться на первый взгляд: одним ярлыком не обойтись. Добавлю, что тут ко всему прочему фигурирует ненадежная рассказчица, и сюжет можно перевернуть с ног на голову. Текст представляет собой сказ, так что есть в нем какая-то магия – особенно в сочетании со стихами Ремизова. Прочитаешь книжку с утра, и ходишь до вечера, повторяешь: «У Калечины одна — деревянная нога / У Малечины одна — деревянная рука / У Калечины-Малечины один глаз — маленький, да удаленький». Да и сама Калечина страшно обаятельная:

«Оно (Созданьице – Е.В.) походило на помесь старушки и трёхлетнего ребёнка и носило что-то вроде платка на голове и что-то вроде платья с нацепленными на него предметами. Ноги у созданьица были в виде куриной когтистой лапы, а руки — вроде человечьих — старушечьих с длинными извилистыми ногтями. Морда у созданьица получалась совершенно неясная — будто набор кожных тряпочек. Нос ее был кручен спиралью, человечьи глаза желтели и обрамлялись длинными рыжими пучками ресниц».

А если попытаться замаскировать ее под ребенка – и вовсе обаяшка на курьих ножках.

Судя по отзывам, «Калечину-Малечину» прочли уже многие. И большинство этих отзывов безрадостные. Говорят, что страшно, неприятно, говорят, что книга напоминает о школьных травмах. Такая реакция только явственнее свидетельствует о том, что «Калечина» задела какой-то важный нерв. И волнение это не сможет остановить даже хэппи-энд.

Только не очень понятно, зачем книгу объемом в 280 страниц крупным кеглем называть «романом». «Повестью» было бы как-то честнее.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу