Михаил Фаустов

Дни Савелия

Григорий Служитель
Дни Савелия

Григорий Служитель "Дни Савелия"

Кот Савелий с рождения умный. Родился на Таганке, с младых когтей слушал Вивальди и мог как по-французски, так и на латыни. Кот Савелий знает, как пахнет похмелье, как называются московские церкви и колокольни, где находится «Второе дыхание», зачем люди с белыми лентами пошли на Болотную площадь, что бывает, если пережрать кислоты, но почему-то кот Савелий не знает, кто такой Путин, хотя и часто видит его по телевизору. Кот руками Григория Служителя экстремально мило описывает свою тяжелую, полную опасностей и неочевидных решений жизнь, рассказывает, как он нашел себе неблагополучную семью, потом еще одну, а потом еще одну, как попал под жесткий замес в общественном туалете, как научился говорить по-киргизски, как влюбился, и вроде бы нашел свое счастье. Но кончилась эта история (простите за спойлер) плохо.

Служитель откровенно и продуманно заигрывает с читателем. Пресловутая «радость узнавания» встречается на каждой странице по несколько раз. Автор пытается потрафить всем — и кошатникам, и собачникам, и детям, и пенсионерам, и вышедшим из народа светским красавицам, и православному люду, и протестному электорату, и даже несчастным болельщикам футбольной команды «Динамо». Если же читатель не понимает тонких намеков, то всегда можно сделать сноску и написать, что встреча в Митино — это каламбур такой, потому что встреча-то, оказывается ,по-английски meeting. Или вот, к примеру, наисвежайшая шутка:

В эти дни я ел столько рыбы, что казалось, от количества фосфора начну светиться в темноте.

А еще — «Дни Савелия» это такой путеводитель по Москве для понаехавших. Нескончаемый поток всех этих Маросеек, Басманных, Елоховских, Николоямских — читаешь и сразу хочется поставить на старый проигрыватель пластинку какого-нибудь Визбора или Окуджавы, заварить чаю, посмотреть «Покровские ворота» и светло так загрустить.

Впрочем, сам Савелий оказывается милейшим животным, и я знаком с парой-тройкой девушек, которые просто в восторге от этой книги. Девушки, кстати, весьма симпатичные. Писателю Водолазкину книга тоже, между прочим, понравилась, а это вам не хухры-мухры.

Я до книги Служителя знавал двух котов по имени Савелий, они были весьма разными и внешне, и по характеру. Кот Служителя — третий. Так что Савелий — весьма популярное, как выясняется, среди котов имя, В описываемом случае имя Савелий, кстати, это между прочим то самое важное  тайное кошачье имя, которое, как мы знаем из Томаса Эллиота и Эндрю Ллойда Уэббера, не должен знать никто. Мы, спасибо Служителю, почему-то теперь знаем.