Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2019

25.05.2019s

ФИНАЛ НАЦБЕСТА—2019

смотреть прямую трансляцию

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Игорь Мальцев

Lithium

Владимир Козлов
Lithium

Другие книги автора

In Utero

В питерском клубе колбасятся панки. Спустя 18 лет после Sex Pistols. Охрененная новость. Клуб типа «Там-Там» (прости, Сева Гаккель). Панки – обычные питерские панки. Они и до панка в Питере были панками. Потому что для того, чтобы в городе была рок-культура у него должны быть три основных черты: разрушенная экономика, великая в прошлом архитектура и сильно пьющее население. Но даже этого к 95-му году, который пытается описать автор не осталось.  Остались только перечисления имен типа «Аквариума». Вообще-то это даже не перечисление, а чистый name dropping. У нас когда-то была великая рок культура. Ну да – года три была и потом опять куда-то делась.  Можно, конечно, первую часть "Lithium" назвать «физиологическим очерком», но людям, которые наблюдают вот это все с самых первых концертов питерского рок-клуба, им просто смешно. Если уж  про панк-жизнь, а точнее - про питерское наркотическое днище, так лучше уж почитать Кирилла Шаманова с его «Дурными детьми перестройки» - там все честно и откровенно и от первого лица. И автор не рядится ни в какие дырявые майки «литературы», как это пытается делать Владимир Козлов.  То есть, как костюмная драма не задалось с самого начала, а уж когда дело доходит до страданий юного рок-Вертера, не задается еще больше.

Потому что отвлеченный бессмысленный текст про выдуманную бессмысленную группу, которой мы почему-то должны выдавать кредиты доверия (оу, да тут безумный бриллиант сияет, а мы то лохи не приметили) – он абсолютно необязательный от слова «неряха». 

То, что автор про себя называет «мыслью» тут мечется от бессодержательной прозы «на тему» до вдруг образовавшегося детектива и бац – все умерли.  Ой, что это было – от низкой физиологии условного «Там Тама» до якобы типичной истории становления местной звукозаписывающей индустрии? От Гаккеля до Тонких?  А вот в Питере были панки, а в проклятой Ма-а-скве все по-другому тут все про бабки и ничуть не лучше, потому что панки дохнут сами, а тут бандюки стреляют по нам. Ой, прикинь, открытие. Мощнейший прорыв. Какие-то пустые рассуждения про музон с закосом под Курта – спасибо. От лица человека, чье вымышленное творчество еще хуже реального «Ласкового Мая» – право не стоит и выеденного яйца.  Все написанное – все как-то мимо кассы, все около. Причем, не в секунду, ни в терцию, а просто мимо, как на четверть тона и поэтому удивительно противно. Ну, не терпит человеческий организм игру мимо нот.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу