В Сырах

Эдуард Лимонов
В Сырах

Эдуард Лимонов "В Сырах"

Выйдя из тюрьмы (которая стала для него своего рода Болдинской осенью, одарившей вдохновением для нескольких книг), стареющий писатель и политик снимает квартиру близ Курского вокзала, в районе, который называется «Сыры». Действие происходит в середине «нулевых», незадолго до кризиса. Писатель и политик живет в съемной квартире, работает, как сейчас принято говорить, «на фрилансе», делит пространство жизни с ручной крысой, время от времени в его постели появляются молодые девушки, некоторые на какое-то время остаются, но в конце концов все равно уходят. Потом он женится, но брак продлится недолго. Еще писатель любит пофилофствовать на тему «Васисуалий Лоханкин (в смысле — Эдуард Лимонов) и его роль в мировой революции». Потом умрет крыса, рухнет брак, уйдет последняя девушка, писатель останется один, книга закончится. Очередная автобиографическая книга Эдуарда Лимонова, забыл уже какая по счету.

В «романе в промзоне» Лимонов сравнивает себя с Христом и Фаустом. Странно, что не заметил своего сходства с графом Монте-Кристо — тот тоже, помнится, тоже вышел из тюрьмы и дал всем проср...ся. Впрочем, для меня самая близкая аналогия с писателем Лимоновым - Питер Пен, подросток, который никогда не вырастет, даже если его паспортный возраст достигнет 70 лет. У Эдуарда Лимонова сохраняется какое-то фантастическое безмятежное восхищение всем, что он делает как писатель, политик, общественный деятель и любовник. Собственно, и описание событий своей жизни ему требуется как повод для того, чтобы выразить восхищение похождениями неунывающего «подростка Савенко» по названию одной из его прежних книг. Что бы ни делал Лимонов-персонаж, он неизменно вызывает глубочайшую симпатию Лимонова-автора. Я и говорю — Питер Пен.

При этом «В Сырах» - одна из самых слабых книг Лимонова. Он не очень интересен мне как политик, его творческие способности заметно угасают в силу возраста, и даже мужская состоятельность нуждается в постоянной подростковой похвальбе (несколько раз в книге Лимонов восхищенно подмечает, что в его постели появляются девушки моложе его на 30 и даже 40 лет — какой молодец!). Самоупоение захлестывает автора, и он не замечает, как вся эта история выглядит со стороны: не очень здоровый, не сказать чтобы привлекательный «дедок» затягивает в постель юных глупышек, и эти унылые соития в формате old+young вызывают сочувствие — вот ведь что способна сделать с пожилым человеком его фанаберия «классного любовника». Бог с ним, какой он там революционер, но дедушка, с упоением рассказывающий, как он снял трусы и «сделал секс» вызывает чувство неловкости. Ровесники Лимонова уже внуков нянчат, а он все никак не наиграется. Постоянно давая понять, что ему следует завидовать — с его крысой, девками и голой квартирой.

Но как-то завидовать Лимонову не хочется. «В Сырах» оставляет щемящее чувство, которое вызывала когда-то известная песня БГ - «ползет Козлодоев, мокры его брюки, он стар, он желает в сортир». Лимонов, могучий старик Козлодоев русской литературы, останется в памяти народной в образе стареющего бунтаря, который сам не замечает, насколько смешными выглядят его политические эскапады, кухонные философствования и старческое постельное бахвальство. В жизни пожилого революционера все меньше драйва, огня и крутых страстей, оттого и вынужден он описывать забавы крысы или скрупулезно пересказывать пустые разговоры случайных гостей («она попросила показать ванну с львиными лапами и я пошел показал ей ванну с львиными лапами»). И даже секс не выглядит бурным приключением, а наводит на мысль о сострадании, любопытстве и неразборчивости, которую демонстрируеют юные девы, давая этому смешному старичку с его претенциозной бородкой, дребезжащим голосом и манией величия. «В Сырах» - печальная книга о закате жизни талантливого бунтаря, не сумевшего ни семьи создать, ни жильем обзавестись, ни даже позврослеть. И это очень, очень грустно.