Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2019

09.04.2019s

Опубликован Короткий список и состав Малого жюри

смотреть

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Митя Самойлов

Остров Сахалин

Эдуард Веркин
Остров Сахалин

Другие книги автора

Эдуард Веркин “Остров Сахалин”

Как и полагается всякому высокомерному псевдоинтеллигентному московскому мальчику, я скептически отношусь к фантастике, фэнтези и прочим выдуманным мирам.

И книга Веркина, наверное, единственное произведение этой направленности, которую я прочитал целиком и с удовольствием.

Вся Москва разрушена, осталось даже не Тушино, а вообще Япония и Сахалин. И разрушена даже не Москва, а весь мир. Япония, за неимением конкурентов, теперь первый мир. Больше ничего нет. Есть только буферная зона между Японией и ничем. Сахалин.

Войну начала Северная Корея, выжили только азиаты. И немного русских. Еще есть американцы, они настолько мизерабельны, что их всех, вне зависимости от цвета кожи, называют “ниггерами”.

Азиаты, при этом, драматически не равны. Буквально - “Помните - на высшей ступени пирамиды цивилизации находится японский мужчина, на низшей же распростерлась корейская женщина”. Радио шоу, на котором это говорят, остроумно называется “Лотос и погром”. Привет, Егор, вы попали в русскую литературу с черного хода.

Сахалин описывается на протяжении всей книги самым подробным образом во всех своих ипостасях. Но можно и просто вырванными цитатами.

“Тут много чего есть. Циркачи, художники, предсказатели погоды, продавцы лунных кратеров, китайские костоправы, фотографы, картографы, библиографы, но гораздо большего тут нет. Нет рыбы, нет птиц, нет жратвы, нет чистой воды, нет салфеток, нет аспирина, нет табуреток, нет бумаги, нет газет, нет бензина, нет лопат, нет матрасов”.

Сахалин - это одна сплошная каторга, на которой оскотинившиеся люди живут в условиях радиоактивного заражения, постоянного дефицита, насилия и голода.

По острову путешествует русская девушка футуролог. У нее есть кожаный плащ и пистолеты. Есть помощник - русский солдат, прикованный к багру Артем, есть ксива, которая служит охранной грамотой.

Это постапокалипсис, зомби-апокалипсис, кибербанк, дизель-панк, некрореализм.

Нормально, в общем.

Написано то вычурно, то небрежно.

“Он походил на рев далекого яростного животного, предсмертный крик кракена, пронзенного золотой стрелой Ахиллеса, раздавленного льдами”.

Такой мач ту мач в стиле вдохновенного безумия.

Важно тут другое - Веркин любит созданный им мир - он описывает его так подробно, гомогенно, добросовестно, как можно описывать только что-то родное. Пусть отвратительное, страшное, безнадежно больное.

В общем, так можно описывать только нашу жизнь на максималках.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу