Работает Большое жюри. Публикуются рецензии.

читать

Александр Филиппов-Чехов

Остров Сахалин

Эдуард Веркин
Остров Сахалин

Эдуард Веркин "Остров Сахалин"

роман Веркина написан по мотивам чеховской книги о Сахалине — те же остановки в пути, та же канва и можно даже смело заявить, что роман Веркина есть некий чеховской книги парафраз. если наложить один текст поверх другого — совпадений будет масса, но книга Веркина ценна не оригинальностью сюжета (он тут вторичен), а как раз находками этнографического и футурологического характера. будем откровенны, это единственное, ради чего стоит читать эту книгу, следить за перипетиями сюжета быстро становится скучно, события в книге однообразны. Не добавляет остроты и псевдодокументальный зачин: события мы видим то от лица футуролога Сирени, то от лица ее спутника, прикованного к багру Артема (NB они оба русские на фоне бесконечных японцев и унтерменшей китайцев и корейцев, развязавших войну). сюжет чуть скачет, но не ускоряется. Однако отсылки к Лемову «Футурологическому конгрессу» радуют глаз. кажется, книга претендует на культовый статус в жанре постапокалиптической фантастики. почему-то Эдуарда Веркина принято считать подростковым писателем (ну вот принято у нас всех ранжировать), представляется, что «Остров Сахалин» с его тягостной, беспросветной атмосферой (в том числе, в прямом смысле этого слова) подросткам будет читать тяжеловато. книга для взрослых.

количество ошибок, языковых несуразностей в духе — опять же — чеховского и извечно неточно цитируемого «подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа» — велико. но! я отказываюсь верить, что в крупнейшем издательстве нашей великой страны сидят столь отчаянно безграмотные люди. поэтому считаю вот это вот все литературным приемом. (если нет, то это просто приговор и нам всем пора по домам). и для этой точки зрения есть основания. напоминаю, автор не равен своему произведению, тем более опрометчиво принимать язык героя — а роман-таки написан за первое лицо — за язык автора.

и да, обложка очень хорошая.