Михаил Фаустов

Остров Сахалин

Эдуард Веркин
Остров Сахалин

Эдуард Веркин "Остров Сахалин"

Человечеству и так немного осталось, а тут еще и зомбаки набежали, внезапно, как янычары. Место в послевоенной (речь о третьей мировой) иерархии не гарантирует почти никаких преференций. Притянутый за уши Чехов, попадись ему роман Веркина, высказался бы, как мне кажется, со всей строгостью. Но Чехову повезло не дожить, поэтому выскажусь я. На Сахалине бывал, зомбаков не видал.

Хороший писатель от плохого отличается тем, что плохой писатель в конце концов устает писать. От этого случаются скомканные развязки, нелепицы, несостыковки в стиле «три девицы под окном пряли пряжу вчетвером». Веркин — хороший писатель, он не торопился закончить «Сахалин», он, как мне кажется, словно жонглер кегли, хватал сыплющиеся с неба идеи, пытаясь запихнуть их в текст. Вот отсюда пресловутые провисы, языковые несуразности, корявости и лажи.

«Остров Сахалин» — типичный пример, когда хорошая книга написана плохо. Но это не значит, что ее не надо читать. Веркин, как мне кажется, не справился с количеством своих собственных в большинстве своем блестящих идей. А издательство в который раз уже явно сэкономило на редакторе. Да и на корректоре, похоже, тоже. И в подобную засаду Веркин попал не первый и, что-то мне подсказывает, что, к сожалению не последний.

Книга получилась интересная, оригинальная, злая, от нее отлетают искры и всевозможные клочки по закоулочкам. Ей бы редактора толкового — и был бы шедевр.

А так — выражение «мордование негра» надолго застряло у меня, да и не только у меня в лексиконе. Но уже за одно это хочется сказать автору большое человеческое спасибо.