Михаил Фаустов

Все сложно

Юлия Краковская
Все сложно

Юлия Краковская "Всё сложно"

Я почитал рецензии других членов БЖ, и они почти сплошь ругательные. Мне это кажется скучным. Ругать каждый сможет, вот ты попробуй похвали!

Начну с книги некоей Юлии Краковской (шутку про ударение придумал не я, поэтому приводить не буду) под названием «Все сложно». Если кто забыл, раньше Вконтакте был такой статус семейного положения. Но героиня книги, которую по странному стечению обстоятельств тоже зовут Юлия, вконташей по-моему не пользуется, но при этом постоянно пишет в фейсбук. Причем, я абсолютно уверен, что слово «фейсбук» она произносит с ударением на е.

Еще, похоже, Юлия пользуется твиттером, потому что во всей книге нет ни одного предложения длиннее 140 знаков. Краковская выстреливает текст, как из пулемета, и в этом его несомненная прелесть.

Конечно же книжка не про «абьюзинг» и «токсичность». Автор аннотации совершенно не вник в суть этого романа. Юлия Краковская написала книгу о высоком чувстве ненависти.

Героиня ненавидит СССР, потому что там к ней докапывался учитель. Она ненавидит Израиль, потому что там жарко, грязно и евреи. Она ненавидит своего бывшего, потому что он кончал ей исключительно в рот, своего нынешнего, потому что у него маленький член, потому что он постоянно дует и живет на ее деньги. Ненавидит настолько сильно, что, видимо из мести, выходит за него замуж и живет с ним, постылым, целый год. Ненавидит своих родителей просто по определению. Ненавидит своих подруг, а подруги в свою очередь каждая ненавидит каждую. Ненавидит она и свою работу, поэтому раз в год увольняется и ищет новую. Ненавидит Францию, потому что там всё непонятно и не так как она привыкла. Ненавидит свою дочь, хотя утверждает, что любит ее, однако при этом создает ей невыносимые условия для жизни. Ненавидит женщин за то, что они моложе и красивей. Ненавидит мужчин, и поэтому сразу же после расставания с очередным, устанавливает тиндер.

Надо ли говорить, что мироздание отвечает Юлии горячей взаимностью?

Однако, в финале, который совсем не финал (это, кстати, почти цитата), у героини неожиданно становится всё почти хорошо. И это несомненно тот самый хэппиэнд, которы должен подарить читателю столь необходимую ему уверенность в завтрашнем дне.

Единственное, чего не хватает этому замечательному во всех смыслах произведению, так это фразы «Но это уже совсем другая история» в завершении. Очень была бы к месту.