Елена Васильева

Все сложно

Юлия Краковская
Все сложно

Юлия Краковская "Всё сложно"

Книга Юлии Краковской «Все сложно» – это такой распечатанный дневник. Она начинается со слов «Здравствуйте, меня зовут Юля, и я неудачница», чем дает исповедальную установку на ближайшие 300 страниц. В финале нас ждет небольшой хэппи-энд: ничего кардинального, героиня справилась с очередным кризисом и пришла к выводу, что все пройдет, и печаль, и радость.

«Чего я хочу? Я хочу, чтобы ничего не менялось. Но я знаю, что так не бывает и все обязательно изменится. Важно только понимать, что такие моменты — это подарки судьбы, и, когда что-то изменится, не нужно горевать. Всегда будет другой подарок».

Мы это уже когда-то видели. Сюжеты отличаются, но повествование от первого лица о жизненных сложностях и небольших приключениях старо как мир. У таких книг есть свои читатели – но в самой этой форме ничего нового нет.

В романе Краковской происходит еще и упрощение повествования – от начала книги к ее концу. В первой главе голос рассказчицы,Юли, звучит бодро, но чем дальше, тем повествование становится проще и скучнее. Нам не сообщают разве что даты событий: очередного увольнения с работы, встречи с новым любовником, первой ссоры с ним, второй ссоры с ним, третьей ссоры с ним, разговора с родителями, переезда из Израиля во Францию . И если первая глава даже называется хотя бы как-то метафорически – «Белка в колесе сансары», это героиня сама себя так называет, – то дальше мы получаем главы «Совместная жизнь», «Решение», «Отъезд», «Франция», «Визит домой», «Переезд на новую квартиру», «Передышка в Израиле и возвращение во Францию». Можно и не читать, и так понятно, что там произойдет.

Но что же насчет переживаний героини, спросите вы? Неужели читателя должен интересовать только сюжет? Конечно, нет. Но и с ними, как и в целом с книжкой, всё просто – простите за каламбур. Юля страдает и жалуется. У нее постоянно какие-то проблемы. Это неудивительно, потому что у героини есть дочь-подросток, три кошки, собака, инфантильный муж и постоянные проблемы с работой. Я бы тоже взвыла.

«Я мечтала понять, почему меня отовсюду гонят. Я знала, дело точно во мне, но не понимала, что именно заставляет людей, которые оказываются в роли моих начальников, ненавидеть меня. Обычно люди любят меня, и коллеги тоже. У меня масса друзей, многих из которых я приобрела на многочисленных работах. Но как только человек становится моим начальником, он начинает меня ненавидеть. Я точно знаю, что я не тупая, ленивая или склочная. Миллионы людей намного хуже меня справляются с офисной работой, но только меня отовсюду увольняют с какими-то очень странными объяснениями».

Однако вместо сочувствия к этой героической женщине начинаешь испытывать раздражение, усталость от ее разговоров и иногда даже злость. В какой-то момент хочется встать на сторону ее мучителей – просто чтобы стало поинтереснее.

Повествование не оживляют даже диалоги – героиня умеет ругаться, но сколь быстро она приходит в ярость, столь же быстро и успокаивается. Порой это выглядит просто смешно.

«— Ну за***сь теперь! А ты в курсе, что я тоже живой человек и, можешь себе представить, у меня тоже есть чувства?! Или вы тут белые господа с чувствами, а я — чернавка, которую себе можно спокойно е**ть, потом е**ать других, но чувств у меня быть не может? О***ть просто! — я встала и собралась уходить. — Да, и пока вы тут занимаетесь своими важными проблемами и разбираетесь, кто кого е**ал в чувства, меня увольняют и я уезжаю в Израиль. Идите вы все на хер.

— Стой, подожди, — он схватил меня за руку, пытаясь удержать, — не уходи. Я идиот, я не хотел тебя обидеть. Ты права совершенно, это я дебил и всех вокруг раню. Не уходи, пожалуйста.

— Ладно, — сказала я и осталась».

На самом деле, это книга с ключом внутри. В какой-то момент Юля – ладно, мы можем согласиться, что здесь она точно равна автору – так вот, автор признается, что ее любимой героиней является Керри Брэдшоу из «Секса в большом городе». Наверное, и главным вдохновителем тоже, потому что «Всё сложно» – это просто чуть более реалистичная версия все тех же книг Кэндес Бушнелл.