Василий Авченко

Дни Савелия

Григорий Служитель
Дни Савелия

Другие книги автора

Котики в ленте

«Постить котиков» - значит получить гарантированный успех. Бывает, напишешь в фэйсбуке что-нибудь, как тебе кажется, умное, а всем наплевать. А выложишь кота (в моём дальневосточном случае - леопарда или тигра, но не суть) – тут же сотни лайков, десятки перепостов, восторженные «каменты».

Возможно, Григорий Служитель решил использовать именно это свойство общественного сознания и написал роман от имени кота (хотя кот в романе - не единственный рассказчик), понимая, что в этом случае популярность обеспечена. Если не популярность - то хотя бы первичный интерес; а дальше всё будет зависеть оттого, как книга написана.

Написана хорошо. Увлекательно. «Дни Савелия» - отличный дебют актёра Служителя в качестве прозаика (то обстоятельство, что книга вышла в Редакции Елены Шубиной, а предисловие написал Евгений Водолазкин, - говорит само за себя). Я вот кошек, если честно, не люблю, но тоже зачитался.

Книга похожа на сериал: ряд новелл из кошачьей жизни, связанных личностью рассказчика – кота Савелия. Это кот-бич, странник, искалеченный плебей, лишённый возможности продолжить род.

Понятно, что кот – это метафора; книга – всё равно о людях, потому что все книги – о людях, и сам Савелий - человек ещё в большей степени, чем кот. Но всё-таки автор придумал для взгляда на человека со стороны любопытный ракурс. «Кошачья» оптика становится поводом сказать о вещах, о которых иначе читать было бы скучно (а может, замысел основан на известной версии, согласно которой коты – инопланетяне, присланные для изучения людей?)

Вот что Савелий говорит о Болотной площади: «Эта площадь в ту морозную зиму почему-то пользовалась особой популярностью среди москвичей. Они стекались к ней широкими бурными реками. К лацканам их пальто были приколоты белые ленточки, в озябших руках они держали знамёна, плакаты, термосы с горячим чаем, фляжки с коньяком».

О человеческом досуге: «Мужчины и женщины шатались неприкаянными сонмами по округе. Они убеждали самих себя, что им очень весело живётся. Они штопали Маросейку от бара к бару, приводя себя в состояние, когда ничтожность собственного существования заглушается скоротечной эйфорией. Страхи дня отступали, ужасы новостей теряли свою остроту. Каждое своё перемещение люди подтверждали снимком на телефон и тут же выкладывали его в интернет, чтобы собрать скудный оброк внимания к себе и хоть на время прикрыть свою ужасающую внутреннюю наготу».

Ещё: «Юноши пьют, чтобы быть старше. Взрослые мужчины, наоборот, напиваются, чтобы сбросить десяток лет. И то и другое у них получается неважно. Про женщин и говорить не стоит…».

Роман социально нагружен (взять хоть сюжет о жизни среднеазиатских гастарбайтеров), роман - о современности; чего ещё-то желать? Предполагаю, что эта книга - один из фаворитов сезона.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу