Митя Самойлов

Открывается внутрь

Ксения Букша
Открывается внутрь

Другие книги автора

Ксения Букша “Открывается внутрь”

По Петербургу ходит триста шестая маршрутка. Остановки - части книги “Открывается внутрь” - Детдом, Дурдом, Конечная.

“Детдом” о сиротстве, о потере родителей и об одиночестве маленьких людей. Если семья есть, то она непременно неблагополучная - там кто-то сопьется, умрет, убъет, изнасилует.

Одинокий мальчик в грязной и оборванной курточке каждый раз выходит из муниципального бассейна в вечернюю пустоту, а героиня так его жалеет, что дарит ему новую куртку.

Двое братьев остаются в общежитии без матери, по разговорам соседей мы понимаем, что она как-то внезапно погибла. И вот мальчики совсем одни, перед ними неизвестность, жестокость мира и, наверное, новое несчастье.

Девушка, выросшая в детдоме, оказывается такой прилежной, трудолюбивой, доброй и внимательной - всех успокаивает и жалеет, за всех выполняет работу, всех выручает. Но где-то в той же маршрутке ездит по городу ее черное отражение с проваленным ртом и разъехавшимися колготками.

“Дурдом”, понятно, посвящен психическим отклонениям - кто-то бегает перед электричками, потому что жить не может без адреналина, кто-то сходит с ума на почве поиска универсальной математической модели, молодая мать после курса лечения в дурдоме пытается получить права, потому что права - это свобода.

“Конечная” остановка представляет несколько смертей. Там надоедливая свекровь кликает беду на новорожденного здорового мальчика, а потом признается, что в эвакуации они с мамой съели брата-младенца. Это вполне естественно, для родившей женщины нет никого страшнее свекрови - можно на нее переложить умозрительно все ужасы, вплоть до поедания младенцев.

Пьяные мужики забивают подругу, мать умирает от воспаления, оставляя дочь и рецепт яичницы.

Структура элементарная, истории простые, а получается все тоже, что каждый раз с книгами Ксении Букши - читаешь их с удовольствием и до конца.

Несмотря на эту манипуляцию сиротством, несмотря на неоправданную авторскую орфографию.

Потрясающе написана история приемной девочки-подростка. Она хочет слушать Веру Брежневу, а ее мать работает педагогом по шахматам и любит исключительно классическую музыку. И девочку переходного возраста буквально выворачивает наизнанку яростью, одиночеством, безысходностью.Фрагмент сделан с удивительно точной  убедительной имитацией подростковой речи - “Раньше я могла сама взять наушники и слушать что-то в телефоне. А теперь у меня очень простой кнопочный телефон, тошто я даже не могу в нем слушать музыку. И у меня нет никакого выхода”. Вот это “тошто”, этот обрыв от какого-то телефона к безысходности - это точно пойманное состояние вечно несчастного подростка.

И еще там в другой главе парень объясняет, почему он считает, что он действительно живет - “Я могу пойти, купить сосиски, колу там”.

Да, книга кажется несколько легковесной именно потому что там попытались собрать всю острую боль. Когда слишком много девиантных случаев, все вместе они начинают казаться серой нормой.

И, все-таки, это книга хорошего писателя.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу