Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2019

s

Работает Большое жюри. Публикуются рецензии.

читать

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Михаил Фаустов

Открывается внутрь

Ксения Букша
Открывается внутрь

Другие книги автора

Ксения Букша "Открывается внутрь"

Всякий раз, когда берусь читать книгу Букши, мне все время подсовывают новую Букшу. Словно это вовсе не Букша, а Бунша, Всего-то одну букву поменял, и — очень приятно, царь! Ксения, кстати, вас не дразнили этим в детстве? Я вот уже скоро 50 лет, как за Мефистофеля отгребаюсь. 

Предыдущие книги Букши не запомнились, кстати, ничем, и, казалось бы, «Открывается внутрь» должна была ждать та же участь. Но нет. Букша использует нехитрый ход — объединяет восемнадцать рассказов общей 306-й маршруткой, пересекающимися линиями героев, напичкав все это душещипательными деталями про детей и инвалидов умственного труда, — и, здрасьте-приехали, ты уже сидишь в грязной питерской луже, под серым питерским небом в дырявых кроссовках и проклинаешь злодейку-судьбу. А вокруг — хоровод из нарисованных черных человечков. 

Книжка Букши хороша именно этой ожиданностью, стандартностью ходов, ее читаешь, будто смотришь крепко сделанный сериал из отечественных. Радость узнавания рассыпана по страницам в необходимых и достаточных дозах — вот тебе, внимательный петербуржец, знакомая остановка и пятисотка за козырьком водителя; вот тебе, офисный хмырь, пышущее креативом рекламное агентство в характерных деталях и интерьерах; вот тебе, измученный высшим образованием интеллигент, один день из жизни безумного математика, словно списанного с телевизионного образа Григория Перельмана; вот тебе, заклятый москвич, намек на двухлетней давности чемпионство «Спартака» (даже не спрашивайте, где я его там обнаружил). Ну и куда же без неявных и явных связей между несколькими историями. Некоторые из них Букша даже не стала трудиться разносить в удаленные друг от друга главы, ой, рассказы. Так и идут подряд. 

Острый глаз писательницы подметил всё, твердая рука писательницы вывалила это всё в голову досужего читателя, а он, последний, и рад. Я тоже был рад, прочитал книжку за 2 часа и бросился в гугл. 

Зачем? А вот зачем. Я очень редко езжу в маршрутках, но когда езжу, это обычно или «Газель» или какой-нибудь «Форд-Транзит». Ума не приложу, как же там двери могут открываться внутрь. 

По 306-му маршруту, судя по всему, ездит ПАЗик.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу