Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2019

09.04.2019s

Опубликован Короткий список и состав Малого жюри

смотреть

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Денис Горелов

Открывается внутрь

Ксения Букша
Открывается внутрь

Другие книги автора

Ксения Букша «Открывается внутрь»

Букша сама маленькая и проза ее очень женская, но на удивление интересная.

Про психов, которые хуже детей, и про детей, которые хуже психов. Ну, про таких, которыми все однажды бывают, некоторые подолгу. Она, как всякая женщина, людей видит и терпит — это материнское такое. Мужики бы нас давно поубивали — или просто ушли, как многие и делают.

А куда женщине уходить, у нее инстинкт.

Хотя тоже не у всех.

И про жертв этой потери инстинкта Букша и пишет.

Первый раздел «Детдом», второй раздел «Дурдом».

Очень узнаваемо.

Если в первый раздел попадали не все, то во втором побывать приходилось, а кому не пришлось — это не значит, что его там не ждут.

А третий раздел «Конечная», там уже точно все будем.

И дети, и психи все похожи на себя, и все довольно противный народ. Кто жаден и туп, кто ленив и нелюбопытен, кому дай айфон, а кому водительские права при остром психозе, а у кого прострация, ну, словом, домов скорби у нас не одна психушка и неустройства вообще много. И все, по Букше, кто занят устройством этих аутичных брошенок по службе, народ довольно дрянной: кто детей ебет, кто их придерживает от усыновления, чтоб приют не закрыли и без работы не остаться, и как-то похоже написано, не скажешь, что поклеп. А есть люди, что берутся детей тащить в семью, и психам наполнять холодильник, и не пускать психичек на трассу, и большинство из них скучные, усталые, иногда вздорные человеки, хоть и не все. Но они чего-то делают, и им позволительно быть такими, хотя дети и психи против. У детей миф о каких-то особенно богатых усыновителях, что жить без них не могут, все крошку высматривают, у психов — тем чаще вообще никто не нужен.

Я уже читал про пяток авторов отзывы, что они на письме делают то, что Звягинцев в кино — и про всех было преувеличение. А про Букшу, наверно, точно. Бесхозные дети, собою занятые психи, много эгоизма с каждой стороны. 

Тревожная такая проза, с патологиями — что тоже очень по-женски.

Точный питерский слог.

Отличное название.

Внятное оформление: по стандартной подъездной лестнице поднимаются вверх не то человечки, не то искривленные выбоины в стене, с хвостами.

Содержит нецензурную брань, что тоже очень хорошо.

Скоро в печать перестанут брать книги без брани.

По крайней мере, те, что «открываются внутрь».

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу