смотреть прямую трансляцию

Елена Макеенко

Открывается внутрь

Ксения Букша
Открывается внутрь

Ксения Букша «Открывается внутрь»

Ксения Букша — удивительный автор, который регулярно выдаёт книги, при этом совсем не похожие одна на другую. Единственное, пожалуй, что их объединяет, — натуральная русская речь, которую писательница то ли коллекционирует и использует как вербатим, то ли научилась документально точно изображать, и неизвестно ещё, что требует большего мастерства. «Открывается внутрь» — сросшийся на грани романа цикл рассказов, в котором эта натуральность речи не только звучит по-живому убедительно, но и определяет бытие персонажей (и, рискну сказать, читателя на время чтения). Бытие это, если верить многочисленным рассказчикам, в основном неуютное, тоскливое и зачастую просто страшное. А вот книга — чистый изумруд: лучшее, что пока написала Букша, да и вообще несомненное событие среди новой прозы.

Цикл «Открывается внутрь» состоит из трёх частей: «Детдом», «Дурдом», «Конечная». Это и ключевые остановки маршрутки номер 306, которая везёт от пункта до пункта героев рассказов, и в то же время — завязка, кульминация и развязка человеческой жизни по Букше. Персонажи книги — люди совершенно разные, иногда чем-то связанные между собой, а иногда лишь по-соседски присутствующие в пространстве друг друга, что видно только читателю. Молодые и старые, плавающие и рисующие, бедные и обеспеченные, рожающие и убивающие, пьющие и страдающие психическими расстройствами, врачи и копирайтеры, семейные и одинокие, — словом, всевозможные, каких только случается встретить в маршрутке. Их пути пересекаются, проходят по касательной или так и остаются неиспользованным шансом, а в сумме вырисовывается этакая небольшая вселенная, точки которой соединяет «жестяная белая коробка с фарами». Будь «Открывается внутрь» сценарием, его хватило бы на безразмерно расширяющийся сериальный мир. Однако эти рассказы тем и сильны, что гальванизация кинематографом им ни к чему. Автор умудряется так описать, например, зимний утренний путь мамы с младенцем на руках из дома до больницы, что у читателя начинают болеть предплечья, взмокает спина, а затылок нестерпимо чешется от несуществующей вязаной шапки.

Что любопытно — и опять же характерно для текстов Букши, — «Открывается внутрь» с трудом поддаётся какой-то более-менее единой интерпретации. Ни многозначное название книги, ни «говорящие» заглавия частей, ни сеть связей между персонажами не становятся ключом к загадке (а есть ли вообще загадка?). Возможно, дело в поэтическом втором дне, которое придаёт бытовой в общем-то прозе отдельные свойства лирики, в том числе и на уровне сюжета. Читателю остаётся только про- и переживать историю за историей, обнаруживая себя в разных эмоциональных регистрах, и во всех смыслах узнавать рассказанный мир. А может ли проза, честно говоря, предложить что-то более настоящее?