Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2019

s

Работает Большое жюри. Публикуются рецензии.

читать

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Павел Смоляк

Счастливые люди (1)

Мария Каменецкая
Счастливые люди (1)

Другие книги автора

Мария Каменецкая "Счастливые люди"

Счастливых людей в сборнике Марии Каменецкой мало. Да чего там, почти нет и даже без «почти». Нет счастливых людей. Сборник наводнили несчастные, глупые, отрешенные персонажи, которых то хочется пожалеть, то хочется больше никогда не видеть, да и думать о них только зря терять время, не оставляют они – и персонажи, и рассказы – следа в памяти.

Сборник открывают воспоминания некого мужчины о детстве, проведенном в театре, где служила его мать. Текст написан сумбурно, пришлось читать через с силу, без должного внимания. Лишь в середине рассказа осознал, что повествование идет от имени мальчика, а не девочки, как думал прежде. Хотя была бы девочка, ничего бы не изменилось, персонаж вспоминает и вспоминает (слово «помню» в тексте присутствует запредельное количество раз), но что хочет сказать – не ясно.

После прочтения первого рассказа нет никакого желания читать второй. Насытился, едва не отравился. В любой другой ситуации бы отложил рукопись и забыл о ее существовании навсегда, но обстоятельства в виде взятых на себя обязательств читать все до конца заставили продлить мучения.

И знаете ли, Мария попыталась реабилитироваться. В следующих рассказах (они все от третьего лица – спасибо за это) кое-где пробивается занимательный сюжет, который держит внимание ровно семь секунд, и за эти семь секунд проскальзывает крамольная мысль, что зря сердился на автора, ведь может Каменецкая, если сильно постарается. Но нет, чудес не бывает. Каждый рассказ, стоит продвинуться чуть дальше, рассыпается, и что там было в начале и что будет в конце совсем не важно, бессвязный набор слов – и ничего.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу