Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2019

25.05.2019s

ФИНАЛ НАЦБЕСТА—2019

аккредитоваться

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Митя Самойлов

Камень, девушка, вода

Марина Ахмедова
Камень, девушка, вода

Другие книги автора

Марина Ахмедова “Камень, девушка, вода”

Героиня работает учительницей в сельской школе в горах Дагестана. Ей сорок лет, она одинока, но рассудительна и любит рассказывать о Кавказе, обычаях и людях.

Героиня - это будто сам здравый смысл села, где она работает. Она часть этого села, но по праву призвания имеет позицию наблюдателя - она всё видит и может судить о том, что предстает ее взору.

А вокруг - прекрасный Дагестан, где свои пригорки-ручейки.

Основная проблема, заявленная в книге - девочки в школе “начали закрываться”. На местном языке это означает, что в школе все больше учениц носят хиджабы. Это вызывает обеспокоенность старших, а особенно старейших - а никого важнее в горах Дагестана, понятно, нет - потому что они знают - сотни лет жители Дагестана верили в Аллаха, но никто не носил черное, кроме особых случаев, к которым относился траур.

А вот молодым, почему-то нравится именно такая черная религиозность. И героиня думает, как бы привести их к свету знания. Раньше тут все просто были необразованные, а теперь многие еще становятся исступленно религиозными. И те, которые уже “закрылись”, чувствуют свое превосходство, даже позволяют себе делать замечания учителю.

Всё это описано в тоне перманентного восторга - какие горы, какие древние традиции, какая центральная площадь села, какие лепешки! Есть ощущение, что книга рассчитана на определенную аудиторию, а потому автор намеренно снижает язык, чтобы понравиться тем, кто еще не до конца осознал целебную пользу света знаний, но уже хочет почитать что-то хорошее о своем селе.

“Для запретного в горах слов нет. О запрете стук времени о поднос скажет, запах материнского молока, веревка на люльке, которой мать связывает ноги и руки младенца, чтобы не выпал, пока она в хлеву. Тайный холод, которым повеет из верхнего ущелья. Убить в горах можно. Убиваешь если по правилам, то это не запрещено”.

Читая книгу трудно отделаться от звучащего в голове голоса с ярко выраженным северо-кавказским акцентом, важно произносящим все эти восточные мудрости.

Марина Ахметова - заслуженный журналист, военный корреспондент, побывала  в горячих точках, и упрекать ее текст в недостоверности мне недостает духу.

Но я не могу не отметить, что текст этот сделан будто в полсилы, будто намеренно слабее, чем можно. А главное - он несостоятелен в проблемном плане.

Да, все больше жителей Северного Кавказа, или, пусть, в частности, горного дагестанского села “закрываются”. Проблема то в том, почему именно они закрываются, откуда это идет и чем грозит.

Почему бы не назвать вещи своими именами?

Потому что тогда сразу исчезнет этот милый и спокойный азиатский флёр. И книга получится совсем о другом.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу