Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2019

09.04.2019s

Опубликован Короткий список и состав Малого жюри

смотреть

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Александр Филюта

1003-й свободный человек

Марта Антоничева
1003-й свободный человек

Другие книги автора

Марта Антоничева "1003-й свободный человек"

Девушка расходится с молодым человеком и оказывается наедине с собой и с окружающим миром. Бомжи и письма, найденные рядом с домом на помойке, с указанием о месте встречи в номере захолустной гостиницы, заселение в которую – способ разорвать картографию обыденности. Эти письма читаются как путеводитель по другой, возможно, лучшей жизни. Проза этой самой жизни настигает в виде семейной разборки с мордобоем и вызовом милиции. Все, однако,  только подслушано, а не увидено. В финале, письма остаются в гостинице, а героиня возвращается домой.

Второй рассказ – о Боге и сыне, о сварливой жене и о найденном счастье. Зарисовка из жизни офисного руководителя. Несть им числа.

Затем следует притча о раздавленной гусенице и молодой девушке по имени Аня, сталкивающейся с житейскими проблемами и испытывающей душевный стресс в метаниях между городом и деревней.

Рассказ «Тамагочи» – Кафка по-русски. Супруги, представляющие друг друга боксерской грушей, с одной стороны, и хомячком, с другой. Для любителей превращений.

Далее – страшилка о злой девочке-подростке, на погибель заманившей нелюбимых одноклассников в серпентарий, устроенный в целях извлечения прибыли из яда неосмотрительным папашей прямо на дому.

В последующих рассказах есть и служители бога и извращенцы-людоеды и фейсбучные страсти. Нет ощущения общего замысла. Единичный метафизический подтекст все время напоминает что-то уже прочитанное, увиденное, пережитое. Может быть так и надо, и это просто неизбежное возвращение к вечным темам, смыслам и сюжетам?

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу