Дмитрий Ольшанский

1003-й свободный человек

Марта Антоничева
1003-й свободный человек

Другие книги автора

Марта Антоничева "1003-й свободный человек"

Книга новая, а проблема старая. 

Собственно, почти всегда одна и та же проблема: книга есть, а литературы нет.

Удивительное дело, откуда на свете так много людей, которым кажется, что если они просто сядут за компьютер и начнут записывать нечто, то сделаются писателями?

Ведь литература — смешно и стыдно напоминать о том, что Волга впадает в Каспийское море, но и все же, - это не просто сюжетно последовательная запись каких-то глаголов, существительных, прилагательных. 

Вася открыл дверь, Аня взяла телефон, Коля убил Петю, etc. - а в книге Марты Антоничевой мы имеем дело именно с таким механическим изложением каких-то баек (более интересных или достоверных, менее интересных или достоверных — в данном случае даже неважно). Подобного рода текст может написать любой человек. Может быть, и не человек вовсе, а программа.

А литература — это, извините, созданная языковыми средствами иная реальность.

Созданная тщательно, талантливо, с любовью.

Хочется рекомендовать — и не только Марте Антоничевой, но и многим другим авторам того же рода — много и внимательно читать хорошие книги, написанные до них другими людьми.

Кого угодно читать — Газданова, Бабеля, Катаева, Булгакова, Вагинова, Трифонова, Казакова, Распутина, Солженицына, Венедикта Ерофеева...

Читать и учиться.

И только потом — если хоть как-нибудь это учение скажется, пойдет на пользу, повлияет — уже начинать издавать книги и претендовать на премии.

А то нет сил, ей-Богу.

Интереснее выйти на улицу и любого дворника на диктофон записать, чем такую книгу открыть. 

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу