Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2019

09.04.2019s

Опубликован Короткий список и состав Малого жюри

смотреть

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Митя Самойлов

XX век представляет. Кадры и кадавры

Михаил Трофименков
XX век представляет. Кадры и кадавры

Другие книги автора

Михаил Трофименков "XX век представляет. Кадры и кадавры"

Эта книга весьма гармоничная сама по себе вызывает крайне противоречивую внутреннюю реакцию читателя. Книгу невозможно закрыть - это бесконечный насыщенный поток интереснейшей информации, привязанной к истории, к фактам, к контексту и кинематографу. Но при этом, труд по восприятию этой информации постепенно утомляет до того, что поток информации начинает восприниматься как поток сознания.

Книга разбита на главы - десятилетия двадцатого века, но немного выходит за эти границы.

По содержанию - это сборник колонок Михаила Трофименкова из разных уважаемых изданий. Но все эти колонки приведены к виду чрезвычайно плотного нарратива, внутри которого исторические события сопоставляются с процессом развития фотографии, кинематографа, киноиндустрии и искусства вообще.

Как снимали первые псевдодокументальные батальные сцены? Оказывается, никак. В ванной, подкрашивая модельки и ландшафт. А эти кадры потом становились кадаврами, всемирно известными фотографиями, которые покупали с эксклюзивными правами или печатали миллионными тиражами.

Как растаскивали по полю боя убитых. Не тащили с поля боя, а именно растаскивали после битвы по нему, чтобы кадр получился выразительнее.

Как дело Дрейфуса поссорило всю французскую аристократию, как снимался “Метрополис” и что для мировой культуры значила гибель “Титаника”? Какие наркотики перестали употреблять в начале 70-х, почему и как это повлияло на кинематограф?

Почему свастика стала модной, кто первым принимал у себя Муссолини и как по его приглашению читал в Италии лекции Махатма Ганди?

Книгу Трофименкова пронизывает третий закон термодинамики, ставший известным мемом - энтропия нарастает. Его еще можно сформулировать - “мы все умрем”. Умрем, непременно. Но вот от чего?

Если верить Михаилу Трофименкову, то от того, как разболталась наша планета в ХХ веке - как систему вселенского равновесия понесло в страшную и неостановимую качку, интенсивность которой только нарастает. Но тем интересней за ней наблюдать.

Если хотите с легкостью поддержать любой разговор в самой взыскательной компании, заучите книгу Трофименкова.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу