Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2019

s

Работает Большое жюри. Публикуются рецензии.

читать

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Василий Авченко

Пролетариат

Влад Ридош
Пролетариат

Другие книги автора

Непроизводственный роман

В аннотации указано: «Дебютный роман Влада Ридоша посвящен будням и праздникам рабочих современной России. Автор… с болью задумывается о перспективах рабочего движения в нашей стране».

Перед чтением может возникнуть ошибочное предположение, что это долгожданный новый Горький. Долгожданный - потому что рабочие у нас, как ни странно это может прозвучать для городского офисного человека, по-прежнему есть, а вот новой литературы о рабочих как-то не видно. Раньше считалось хорошим тоном морщиться при словах «производственный роман»; считалось, что это плохо и скучно. Хотя среди этих книг попадались великолепные произведения - от Катаева до Куваева. Что касается дня сегодняшнего, то в стране, с одной стороны, произошла (в известной степени) деиндустриализация, а с другой - современные писатели чаще всего знают о фабриках и заводах меньше, чем об обратной стороне Луны.

Так что попытка заполнить вакуум – это хорошо. Само появление книги о рабочих, а не о журналистах, копирайтерах и прочем офисном планктоне можно только приветствовать; появление нового интересного автора не из Москвы или Питера, а из Томска – тоже. Вот – приветствую.

Больше приветствовать нечего. Юморок не выше пояса и ставка на эпатаж разочаровывают. Автор, кажется, хочет шокировать читателя; но ни чернухой, ни порнухой после Лимонова, перестройки и 90-х никого уже не удивить.

Много грязи, много бухла, много мата, много зацикленности на сексе и на том, о чём и говорить неохота. Производства, напротив, - мало; не «Цемент», не «Аэропорт».

Характерная цитата: «Я тогда только с армии пришёл. Ох, ёб твою мать! Это было сорок с лихуем лет назад. Хуярить мы, конечно, начали ещё в поезде. Хули, нихуя себе, дембеля домой едут! Из вагона б выпал, наверное, нахуй, если б друзья не встретили и не приняли на руки. Дома в таком виде делать нехуй, батя бы пизды сразу дал! Нихуя себе, он же у меня партийный был, ебать мой рот!»

Книге предпослано предупреждение от автора: «Настоятельно не рекомендую читать эту книгу лицам, не достигшим 21 года, а также беременным, кормящим, впечатлительным и имеющим романтическое представление о жизни. Честно говоря, я вообще не рекомендовал бы читать эту книгу».

Обычно, если в подобных «заманухах» указывают, к примеру: «все совпадения случайны» - эти слова нужно понимать ровно наоборот.

Но в данном случае автору следует верить.

А вот аннотации, процитированной в самом начале, - едва ли.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу