смотреть

Никита Елисеев

Восстание

Николай В. Кононов
Восстание

Николай В. Кононов "Восстание"

Николай В. Кононов.  Эту книгу надо прочесть обязательно: Николай В. Кононов «Восстание». Исторический роман об одном из руководителей восстания в норильских лагерях, Сергее Дмитриевиче Соловьёве. Ничего об этом человеке и его трагической, фантастической, а в чём-то типичной судьбе я писать не буду. Не хочу спойлерствовать. Надеюсь, что вы прочтёте эту книгу, которую необходимо прочесть. ХХ век оставил такое историческое наследие, что ХХI придётся долго разгребать «скрещенья судеб». Отсюда – богатый урожай исторических романов. Их нелегко читать, потому что больно. Потому что история в этих романах оказывается механизированным чудовищем, под колёса которого приходится бросаться думающему, порядочному, правильно чувствующему человеку. Зато эта необходимая работа авторов и читателей создаст когда-нибудь совершенно новую русскую культуру; приблизит время, когда люди, живущие в России осознают, «что есть что и что почём и очень точно» и, дай Бог, на чужом опыте. Замечу, что автор отважно оставляет открытыми фланги. Он пишет роман от первого лица. То есть, любой читатель может потрясённо сказать: ну, парень, ты даёшь. «Поручиком в отставке» себя вообразить не так нагло, но вообразить себя узником немецких и советских концлагерей, фронтовиком, одним из руководителей норильского восстания – заявка сильная. Тем паче, что была ситуация в жизни Соловьёва, которую от первого лица написать и вовсе сложно. Из первого немецкого концлагеря он ушёл в (скажем так) первый вариант власовской армии, Русскую Национальную Армию. Работал в штабе, а потом … вышел из этой армии, буквально, вышел из строя, когда всех отправляли в карательную акцию против партизан, взял и вышел: отказываюсь. Был отправлен в другой концлагерь. Но Николай В. Кононов справился. «От первого лица» ему помогло, а не помешало. У него получился один из лучших современных исторических романов.