Михаил Фаустов

Восстание

Николай В. Кононов
Восстание

Николай В. Кононов "Восстание"

Книга Николая В. Кононова настолько важная, что сайт «Горький» посвятил ей аж две рецензии, одну хвалебную, другую ругательную. Не сразу, правда, понятно, какая из них хвалит, а какая хулит, ну да ладно.

Кононов пошел на крайне смелый эксперимент, когда затеял писать от первого лица. Соловьев был человеком загадочным и странным, поэтому присваивать себе право излагать его мысли и мотивы — дело нелегкое, риск напортачить огромный. Но Кононов справился, хотя для того, чтобы перепридумать героя он по собственным словам использовал лишь записанные в тетрадку сны. Упреки в чрезмерной литературности, кстати, вообще неуместны, потому что автор умело клонирует соловьевскую манеру писать, судя по всему цитаты из сонника даются в оригинале, а в оригинале именно так.

И все же «Восстание» — это не документ, это именно роман, и как бы его Кононов не пытался стать героем, до конца им стать не удается. «Уши» автора периодически высовываются из монолога героя, засекреченность Соловьева иногда кажется несколько надуманной. К тому же все, что произошло в судьбе его после колымского побега автору кажется почему-то не очень интересным, и биография Соловьева с 1954 по 2009 годы умещается на три страницы.

Желание докопаться до соответствия героя романа реально существовавшему человеку не отпускало до самого конца. Пришлось даже сделать над собой некоторое усилие, чтобы не полезть в Википедию, не начать искать опубликованные воспоминания Соловьева, его интервью и прочее. Признаюсь, что в конце концов любознательность победила, но из уважения к проделанной Кононовым работе, выводы свои оставлю-ка я лучше при себе.

Ведь в любом случае книжка получилась хорошая.