Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2019

s

Работает Большое жюри. Публикуются рецензии.

читать

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Елена Васильева

День числа Пи

Нина Дашевская
День числа Пи

Другие книги автора

Нина Дашевская "День числа Пи"

Самое лучшее, что случается с детской и подростковой литературой, – это споры взрослых о том, какие книги подросткам нужны, а какие нет. Иногда приводятся результаты опросов мнений (чаще всего респондентами выступают дети самих спорщиков). Иногда – вполне логичные аргументы о том, чего книжкам не хватает. Иногда стороны начинают вспоминать, что подобное уже было написано пару десятков лет назад.

В общем, это я все пишу к тому, что сама в таких словесных баталиях участвовать боюсь. И другим не советую. Я понятия не имею, что подростки на самом деле будут или не будут читать. И вроде бы никто не знает ответа на вопрос, что происходит в головах у детей.

Да, при этом книжки все равно будут издавать серьезные дяди и тети, и покупать их детям будут родители. Но пусть о том, хорошая книжка или нет, они говорят только по отношению к себе. Вот заведется подростковая критика – тогда и посмотрим, что там на самом деле да как.

А пока мы не в курсе, как дети в большинстве своем относятся к истории двух мальчиков из книжки Нины Дашевской «День числа Пи». У меня после прочтения в голове крутились только слова «прелесть» и «мило» – и, безусловно, это не лучшая характеристика для текста, зато показательная.

Опять подвела издательская аннотация. Ее автор так боялся наспойлерить, что в итоге создал ложные читательские ожидания. В ней ничего не сказано про второго героя, который занимает ни много ни мало половину книги и удивителен так же, как вундеркинд Лёва Иноземцев. Нам говорят, что книга будет про музыку, но на первых же страницах нас встречает математика. В качестве центрального сюжета обещана несуществующая на деле драма о том, как девочка не садится с мальчиком за одну парту, в самой книге данная мимоходом.

В Лёву Иноземцева автор постаралась запихнуть как можно больше всяких способностей и странностей. Есть подозрение, что если они будут расти вместе с Лёвой, то мальчика в какой-то момент разорвет. Он увлечен и математикой, и музыкой, и еще, кажется, любит читать. Идеальный ребенок! Только многие говорят, что невоспитанный. Какое-то время масштабы этой невоспитанности неясны, но потом появляется второй мальчик – и вот тут выясняется.

«Почему мне нельзя вот так, заорать, затопать ногами? Мне тоже плохо! Очень плохо! Но я держу себя в руках. Мы все воспитанные люди, не малыши. Все знаем, как надо. И если кто-то не сдержится, ему скажут: «Как ты себя ведёшь!» А Моцарту можно. Ему всё можно! И никто не ставит его на место, носятся с ним, как с маленьким!»

Моцарт – это и есть Лёва Иноземцев. А рассказчика зовут Кирилл Комлев. И всю книжку оба мальчика говорят именно так – коротенькими предложениями с восклицательными интонациями. Что некоторых читателей может изрядно утомить. Спектр эмоций персонажей неширок: расстройство и гнев, иногда – заинтересованность, иногда – непонимание. Как и список действий: в основном он ограничен ссорами и примирениями. Говорить же о справедливости изображаемого – воздержимся, по приведенным выше причинам.

Но бывают такие моменты, когда очень нужно что-то рафинированное и хорошее. Когда нужно оказаться во всепонимающем и всепрощающем мире, где царит справедливость, а все герои просты, как дважды два. Вот тогда нужно брать Дашевскую. Читать ее книги всем совершенно не обязательно, но некоторым и иногда они могут пригодиться.

И давайте признаем: если мы считаем, что у нас могут быть книги про страшное и неприятное, да еще и, о ужас, с матом, то у нас могут быть и книги про то, как все вокруг какают бабочками. И их, кошмар, некоторые будут с удовольствием читать.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу