Сергей Беляков

День числа Пи

Нина Дашевская
День числа Пи

Нина Дашевская "День числа Пи"

Нина Дашевская пишет легко, интересно. Так и нужно для школьников. Герои ее новой книги – талантливые дети. Валя пианистка и флейтистка. Кроме того, она берет уроки композиции, сочиняет музыку. Кирилл играет на виолончели, пишет стихи, много читает. Он предложил переименовать несчастного кота Байрона, потерявшего глаз, в Гнедича. Увы, сегодня не каждый студент-филолог расскажет о Николае Гнедиче. Про Петра Гнедича и Татьяну Гнедич даже спрашивать не будем. У Лёвы редкие математические способности. Он побеждает на олимпиадах по математике, физике, информатике.

В книге две части. У первой то же название, что и на обложке – «День числа ПИ». Она представляет собой монолог мальчика-математика Лёвы Иноземцева. Фамилия со значением. Мальчик не от мира сего, человек ниоткуда: «Его инопланетяне подбросили», – шутит лёвина бабушка. На самом деле, мальчика нашли в здании аэропорта. Он помнил, как его зовут. Родителей найти не удалось. Его взяли на воспитание пожилые супруги, стали для него бабушкой и дедушкой. Интеллигентные, терпеливые, они сохраняют доверительные отношения с этим странным мальчиком. Лёве легче в мире цифр, чем с людьми, даже с ровесниками: «…у чисел такой понятный и человеческий мир. Очень разумный и с ясными правилами». Любое явление жизни, по мнению Лёвы, можно описать математически, составить алгоритм. Даже посуду он моет по алгоритму. Еще у Лёвы абсолютный слух, причем с ощущением цвета: «…до мажор на самом деле ярко-красный. А фа-диез похож на самолётный след высоко в небе. Просто фа — зелёное, а фа-диез — пронзительно-белый». Но этот редкий дар имеет и обратную сторону, сопровождается болезненной патологией: «Я сжал голову руками, но это бесполезно; я уже знаю, что сейчас будет. Взрыв фиолетового и коричневого, перед глазами будто с грохотом падают какие-то доски, камни, цветные пятна… Я пока держусь, но через секунду меня сорвёт». Даже посещение магазина одежды для него мучительно: «шквал цвета» «бьет по ушам». Даже в школе ему приходится носить капюшон и тёмные очки. Сразу возникает вопрос: как же Лёве живётся среди сверстников? Одноклассник Кирилл Комлев называет Лёву психом, придурком, уродом. «Тебя опять били? – спрашивает Лёву дедушка». Но эти тревожные сигналы не получают никакого сюжетного развития.

Если первая часть вызывает ассоциации с математикой, то вторая – с музыкой. Она называется «Сальери» и написана от лица мальчика-виолончелиста. Очень быстро и с удивлением понимаем, что этот тот самый Кирилл Комлев, который называл Лёву придурком. Судя по первой части, можно подумать, что Кирилл злой и грубый. Рассказ самого Кирилла несколько меняет картину. Уже первые строки определяют состояние мальчика. Он «выбежал на красный свет» и увидел «ослепительное светофорное солнце». В прямом и переносном смысле: «чуть не попал под машину и почти постоянно находится в состоянии стресса». Кирилл думал, что чего-то достиг в жизни, в музыке. Но вот появился… Моцарт. Это вслух Кирилл называл Лёву придурком. А про себя почти всегда «Моцартом». Не столько с завистью, сколько с обидой и отчаянием. Кирилл уверен, что Лёве все даётся легко, играючи, без труда. Потому Кирилл понимает и сочувствует Сальери. Отец Кирилла пытался сделать из него спортсмена. Не получилось. Теперь он не доволен скромными успехами сына-музыканта: «Я думал, ты и правда чего-то стоишь! А ты! Ты понимаешь или нет, что в любом деле надо быть лучшим? Так и останешься никем!»

После этого Кирилл долго не мог взять в руки виолончель. Тщеславие родителей – это беда для ребёнка. Реализуя свои амбиции, родители часто не считаются с интересами, возможностями, даже здоровьем ребёнка. Эта важная тема лишь намечена. Книга всё-таки не для родителей, а для школьников среднего и старшего возраста. И в ней всё оканчивается благополучно. Лёва и Кирилл помирились и даже подружились. На мой взгляд, книга даёт слишком лёгкое решение сложных проблем. Для достоверной картины не хватает учителей и одноклассников. Рядом с Лёвой и Кириллом только Соня. Мальчики влюблены в Соню, а она старается их примирить. Но Соня едва намеченный, бесплотный образ. Создается впечатление, что из хорошей книги выпали очень важные страницы.