смотреть

Виктор Лысов

День числа Пи

Нина Дашевская
День числа Пи

Нина Дашевская "День числа Пи"

Главное достоинство книг Нины Дашевской – замечательная искренность и доброта, которую кто-то может счесть не реалистичной, надуманной, нафантазированной, но это скорее вопрос восприятия текста и доверия/недоверия авторской позиции.

В книге "День числа Пи" две повести, а все пишут в основном о первой, и ставят под сомнение само существование столь разносторонне одаренного ребенка. Не в порядке дискуссии, которая здесь не уместна, думаю в поколении современных 13-15-летних детей количество таковых зашкаливает, видимо из-за возросшей скорости впитывания информации и повсеместной доступности мобильных гаджетов, эту скорость обеспечивающих. Дашевская не удивляется и не восхищается своими героями и не ставит под сомнение наличие столь же одаренных по-другому детей в предыдущих или последующих поколениях, а просто пытается всмотреться в сегодняшнее.

И на самом деле не так уж важно "взрослая" это книга или "детская", или "подростковая", которой вроде бы вообще не существует. Как говорит один из героев этой книги, дедушка Миша: "знаете ли, в нашем возрасте не так важно, что подумают какие-то абстрактные "люди". Хочется, чтобы Лёвка был счастлив". Подростки вообще книг не читают. Читают родители, пытаясь понять своих детей.

В конце концов, почему книге о детях не стать бестселлером, если это умная, талантливая и искренняя книга? У нас есть что-то интереснее наших детей?