Павел Смоляк

День числа Пи

Нина Дашевская
День числа Пи

Другие книги автора

Нина Дашевская "День числа Пи"

Честно сказать, давно не читал книг для подростков. Пытаюсь вспомнить, что же читал раньше, но ничего кроме «Кортика» и «Бронзовой птицы» в памяти не всплыло, не считая «Робинзона Крузо» и прочей обязательной детской программы.

«Дени числа Пи» должен был стать для меня проводником в новый таинственный мир. Наконец-то я узнаю литературные пристрастия современных детей – с таким настроением я открыл книгу Нины Дашевской и горько заплакал.

Главный герой повести – школьник Лева, обладатель цветного слуха, в целом очень умный мальчик, к тому же сирота, которого воспитывают глубоко пожилые супруги, однажды нашедшие Леву в аэропорту. Лева особенный и ненормальный (на фоне обычных детей) – вместо того, чтобы решать на уроке задачи, придумывает свои и т.д., короче, всезнайка, если не сказать, гений.

Лева постоянно доставляет хлопоты своим престарелым родственникам. Пытается сочинять музыку, пробует научиться играть на музыкальных инструментах и почти ни с кем не дружит. Единственная умная девочка в классе, Соня, в один чудесный миг просит Леву больше с ней не общаться на людях – ей стыдно, тайком же одноклассники переписываются и делятся сокровенным. Собственно, на этом все.

В книге две части. Вторая половина посвящена другому мальчику, с которым Лева никак не может сладить, но, ясное дело, сладит и все у мальчиков и у девочки Сони будет хорошо, только не у юного читателя, которому случайно попадет в руки книга Дашевской. Я не представляю себе 14-16-летнего подростка, который осилит «День числа Пи» и не заснет. Дети младшего возраста (12+) книгу просто не поймут, в тексте много терминов, вызывающих взрыв в голове любого взрослого, а что говорить о малышах.

«День числа Пи» - вторая книга в длинном списке «Национального бестселлера», когда автор - взрослая женщина, пытается постигнуть внутренний мир мальчика-подростка. Получается фальшиво. Будь моя воля, я бы запретил всем женщинам, за исключением Анны Козловой и мамы «Гарри Поттера», писать от имени школьников. Пускай о школьниках пишут школьники, еще лучше ничего не пишут, а читают «Кортик», но самое главное – заклинаю юное поколение - даже под дулом пистолета не подходить к полке издательства «Самокат».

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу