Василий Авченко

Четверо

Александр Пелевин
Четверо

Другие книги автора

Но с неба свалилась шальная звезда – прямо под сердце

«Четверо» - третья книга 30-летнего Александра Пелевина. Вышла в издательстве «Пятый Рим».

В этом увлекательнейшем романе раскручиваются три параллельные линии – каждая в своём времени и пространстве.

Первая: в 1938 году в Крыму зверски убивают профессора астрономии (на место вырванного сердца вставлена стальная звезда); расследовать преступление приезжает молодой энергичный следователь.

Вторая: в 2017 году в Петербурге психиатр сталкивается с пациентом, одержимым крайне любопытным и последовательным бредом (отдельный сюжет о гибели внеземной цивилизации). Врач и пациент увлечённо беседуют о Хаски и Оксимироне (музыка, новая и старая, переосмысление рока, попсы, рэпа - это, вновь убеждаюсь, одна из сквозных тем книг текущего сезона; важный нерв, ключ к эпохе).

Третья: в 2154 году космический корабль «Рассвет» летит в систему Проксимы Центавра - ближайшей к нам звезды, не считая Солнца, всего-то в четырёх световых годах, - чтобы попробовать найти там жизнь.

Каждая линия, от детективной до фантастической, увлекает сама по себе, каждая тянет на самостоятельное произведение; а потом эти линии, вроде бы далёкие друг от друга хронологически, территориально и тематически, сплетаются друг с другом, порождая целую симфонию перекличек и эхо, блуждающих между временами и пространствами.

Книгу «Четверо» можно понимать как оригинальное изложение концепции первородного греха – но это вовсе не единственная из возможных трактовок.

Когда один из героев сообщает: «В одном африканском заклинании говорится о том, что всё в нашем мире может оказаться не тем, что мы видим», - это отсылает к «Твин Пиксу», да и вся атмосфера в предвоенном крымском городке – вполне твинпиксовская, а следователь с неслучайной поэтической фамилией Введенский (и не менее неслучайными и поэтическими именем-отчеством – Николай Степанович) оказывается кем-то вроде агента Купера.

Космически-океанская тема, в свою очередь, заставляет вспомнить лемовский «Солярис». Можно провести параллели и с «Аэлитой», и с «Туманностью Андромеды», и даже с «Палатой №6». Упоминание богини Иштар кажется приветом другому Пелевину – Виктору, но ни о каком подражании здесь речи не идёт: «Четверо» - самостоятельное, изощрённое произведение, самый настоящий интеллектуальный триллер, от чтения которого невозможно оторваться.

Спойлерить, пересказывая сюжетные перипетии, не буду – лучше читайте книгу сами, не пожалеете. Читать второго Пелевина, по-моему, уже интереснее, чем первого.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу