Владислав Толстов

Восстание

Николай В. Кононов
Восстание

Другие книги автора

Одиннадцатое письмо Ольге Погодиной-Кузминой

Добрый день, уважаемая Ольга! Вот роман Николая Кононова «Восстание». Николаев Кононовых на самом деле в современной литературе, Вы, конечно, знаете, двое. Второй помоложе, он подписывается как Николай В.Кононов, и как писатель он мне более интересен. Николай В.Кононов написал книгу «Код Дурова», историю социальной сети «ВКонтакте», еще до этого написал сборник очерков о бизнесменах «Бог из машины», еще у него есть руководство для начинающих писателей «Камень, ножницы, бумага». Хороший автор, с собственным стилем, харизматичный, молодой, талантливый.

Новая книга Николая В.Кононова – документальный роман. Необычный по замыслу. Автору попались в руки документы из личного архива Сергея Соловьева – реально существовавшего человека, в чью историю трудно поверить. Соловьев до войны  работал топографом, воевал, попал в плен под Ленинградом, вступил в Русскую освободительную народную армию (это такой прототип армии Власова, первая попытка создать воинские соединения из русских военнопленных). Потом он отказался участвовать в карательной акции, немцы за это отправили его в концлагерь. Попал на завод в Эльзасе, бежал, после войны жил в Бельгии, вернулся в СССР, и снова лагерь – на этот раз Норильск. В 1953 году Соловьев был одним из лидеров восстания в Норильлаге, а до этого – создателем Демократической партии России. Он практически ничего не рассказывал о себе, не записывал, после него всех документов остались – письма сестре и сонник. И устав той самой Демократической партии, написанный на французском…

Кононов решил реконструировать историю этого человека. Он побывал во всех местах, с которыми была связана жизнь Соловьева, и написал роман. Я бы не сказал, что это документальный роман. Скорее, это литературная реконструкция. Которая сделана невероятно захватывающе, масштабно, мощно, убедительно, вот именно что убедительно. Кононов собрал все возможные источники о довоенной жизни, о фронтовых событиях, где воевал его герой, о лагере, о топографии…

Мне «Восстание» напомнило «Благоволительниц» Джонатана Литтелла, которая в свое время на меня произвела поистине оглушительное впечатление. Литтелл написал историю доктора Макса Ауэ, поступившего на службу в СС, прошедшего во время войны Украину, Северный Кавказ, Сталинград. Литтелл тоже побывал во всех городах, где появлялся его герой, лично изучил все локации, это добавило достоверности его роману, хотя Литтелл никогда не утверждал, что описывает жизнь реального человека. Его Макс Ауэ был персонажем собирательным. А вот Николай В.Кононов берет на себя миссию говорить от лица человека («Восстание» написано от первого лица), который прожил потрясающую жизнь, но по своим причинам не стал ничего о ней рассказывать, не оставил воспоминаний, не давал интервью…

Меня поначалу смутил этот этический момент – а может ли писатель говорить о своем произведении как о документальном, если практически все перипетии и коллизии из жизни своего героя он домысливает, дополняет по другим источникам? Каким должен быть зазор между реально существовавшим человеком и его литературным воплощением? Соловьев, который в «Восстании» - насколько это реальный Соловьев, а насколько плод воображения Кононова?

А потом я подумал, что дело ведь не в этом. Жизнь Соловьева стала материалом для литературного произведения – написанного при этом с исключительной эмоциональной силой и психологической достоверностью. И знаете, Оля, мне видится в этом воплощение какой-то высшей справедливости. Реальный Сергей Соловьев умер и был бы забыт и он сам, и его подвиги. Но став героем романа, он обрел голос, правду, и в какой-то степени обрел бессмертие. Я буду всем советовать прочесть «Восстание», это не столько дерзкий творческий эксперимент, сколько глубокое проникновение в природу человека, в природу войны, насилия, в нашу историю, в конце концов. Это здорово сделано. Всего хорошего.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу