аккредитоваться

Сергей Беляков

Ненавижу эту сучку

Ольга Столповская
Ненавижу эту сучку

Ольга Столповская "Ненавижу эту сучку"

Лет тридцать назад такое название казалось невозможным. Спустя недолгое время еще шокировало, но уже немногих. В наши дни заметно утратило экспрессивность и скорее определяет тему. Сразу понимаем, что книга не о собачках. Конечно же, о женщинах, их конфликтах и агрессивности. Предисловие к роману написала прозаик и сценарист Анна Козлова. Послесловие – критик Валерия Пустовая. «Проект феминисток», — скажет нетолерантный скептик. И будет неправ. Роман сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Книга написана как монолог героини. В тексте нет ее имени. Для удобства изложения возьму на себя смелость назвать героиню, скажем, «О». О – современная тридцатилетняя женщина. С мужем в разводе. Воспитывает дочь Машу одиннадцати лет. По профессии – режиссер. Работает на одном из телеканалов.

Встреча с Алекс, ведущей телешоу «Одинокие сердца», изменила жизнь О. Она, по ее признанию, попала в другое измерение. Там ее ждали удивительные открытия: «Девушки приятнее на ощупь, ласковее, соразмернее и лучше пахнут». Для читателя такой поворот событий не будет неожиданным. О всегда были неприятны мужчины. Она рано вышла замуж, чтобы «защититься от мужского внимания». Но и обручальное кольцо не спасло ее «от голодного интереса мужчин». О даже «сняла видео про радость влагалища, избавившегося от супружеского секса». Так что прямая дорога к однополой любви была для О давно открыта.

На мой взгляд, сцены лесбийской любви в романе неудачны. Не хочется цитировать, как они друг дружку лизали, кусали, щипали. Слишком натуралистично, никакой литературной фантазии. Вряд ли можно обвинить автора в пропаганде однополой любви. Скорее наоборот.

А вот О первое время своего романа с Алекс пребывала в эйфории: «Благословляю свое тело за то, что оно помогло мне вырваться на свободу».Но очень скоро возник конфликт. Алекс не была готова отдаваться любви всецело. У нее муж, которого она не любит, но ценит, и большой дом в богатом квартале Сиднея. Еще Алекс очень любит красивую одежду, дорогую мебель, вкусную еду. Ей льстит и внимание мужчин. А ее любовница становится деспотичной: «У меня только ты. И малейший твой шаг в сторону просто взрывает мой мир».

Конфликт О и Алекс не только психофизиологический, но и ментальный. О русская, Алекс тоже родилась в России. Но с девяти лет жила с родителями, а потом с мужем в Австралии. За эти годы все русское Алекс утратила. Даже родным языком владеет плохо. В Москве Алекс очень настойчиво приобщала героиню к западным ценностям. О была готова их принять.

Автор романа предлагает своего рода эксперимент: поездку О с дочерью в Австралию на новогодние каникулы. Это не Европа, ставшая для русских туристов вполне доступной. Это разворот на 180 градусов. Австралийские эпизоды разнообразят несколько монотонное повествование: экзотические растения, животные, австралийские аборигены, океан, жара в январе.

Англосаксонский мир семьи Алекс оказался закрытым для гостей из России. Он более консервативен, чем европейский. Здесь вспоминают Сталина, Чернобыль, Перестройку. Уже тридцать лет нет никаких известий из России? Просто не интересуются, не хотят отказываться от сложившихся стереотипов. Сесил, муж Алекс, во время короткого пребывания в Москве носил замызганную ушанку и дешевую куртку, чтобы слиться с москвичами. Такие рекомендации он вычитал в путеводителе. Ему не пришло в голову посмотреть вокруг.  Русские для Сесила и людей его круга – нищие и немного crazy. Жизнь в доме Алекс и Сесила строго регламентирована. Особенно важен ритуал семейного обеда. О неправильно положила вилку, это было грубым нарушением этикета и привело к общему замешательству. Алекс было стыдно за подругу. Скоро русским дали понять, что они здесь лишние. Поездка в Австралию не сблизила подруг. Она развела их окончательно.

А теперь вернемся к началу.  «Это книга о свободе. О людях, самостоятельно формирующих свои ценности вопреки тому, нравятся они кому-то или нет. Это книга о современной женщине, не желающей быть подстилкой для мужчин», – пишет Ольга Столповская в аннотации к своей книге. А что в романе? Любовь к Алекс обернулась для О еще большей зависимостью. Западный мир оказался для нее закрыт. Легкая депрессия начала истории сменилась тяжелой. Надежда – безысходностью.

«Я иду на автопилоте к неведомой цели, стуча по серому мрамору рыжими каблуками. Я ни счастлива, ни несчастна. <…> Другие роботы оборачиваются мне вслед».

Как это отличается от авторской аннотации к тексту. Ольга Столповская обещала одну книгу, а написала другую, более сложную и неоднозначную.