смотреть

Игорь Мальцев

Славянские отаку

Упырь Лихой
Славянские отаку

Откуда у кацапа японская грусть

Отчего-то людей, которые думают, что они «исследуют русский язык» и даже «работают с русской литературой» до сих пор трясет от слова «хуй». А как до пидоров доходит дело – так совсем беда – в самом толерантном читателе самых прогрессивных - на словах - убеждений, растет волна неконтролируемого отвращения. В глазках становится темно, планка рушится, и все кружится.  Тут уж не до текста.

Да что уж там – «анальная вагина» - мы же видели какую непристойную кашу заварили Gutmenshenвокруг блестящего текста «Цветочный крест» Елены Колядиной, из которого они прочли и запомнили только слово «афедрон», причем, видимо, впервые в жизни. Ну, вот так они знают русский язык. Как иностранный.

Тем не менее, «Славянские Отаку» - безусловно книга года – изящная, глубокая, ладно склеенная, метафоричная и, конечно же, в последнюю очередь имеющая отношение к ебле. Рядом с ней все, что написано на условно русском языке в этом году напоминает парад калек – филологических, физических и нравственных.

Есть старая криптографическая техника – бумажные листы с прорезями, через которые видны отдельные слова в тексте, складывающиеся совсем в другой текст. Так вот, если особо нервическим анализаторам закрыть слова-триггеры, то станет понятно, что перед нами в первой половине книги – метафорическое и тонкое описание всей современной истории русско-украинских отношений. Которые и без слова «кацап» в полной мере фрейдистские, извращенные, неразрывные и взаимопроникающие. Отношения «любовь-ненависть». И неважно, что их подвергло такой мощной экспозиции – тупость политиков, или массовое бессознательное. Так или иначе кто-то должен был описать их. Автору – блестяще удалось.  А вторая часть – после фальшивого финала – вообще выглядит как глава Песни Песней – потому что она все про любовь, про ее жажду и про то, что без любви люди умирают. Иногда даже физически.

Герои, полностью ушедшие в выдуманный мир рисованного японского порно и в свои веб камеры не кажутся чем-то ненормальным. Скорее наоборот – они-то скорей всего и есть самые нормальные в этом мире. Во всяком случае живыми. Пока живыми. Отдельная заслуга автора – в последовательном обрамлении всего текста совершенно чуждым культурным фреймом. Не беда, что многим приходится спотыкаться об ссылки на катакане – кто не знает русского, того научат солдаты 自衛隊

Как сквозная игра - это просто блестяще. Кстати, как и та часть, где герои, живущие в грезах о том, что где-то далеко – может быть, аж в десяти часах лету – есть другой, совсем другой мир, встречаются с этим миром воочию. И да – Япония в реале - это совсем не Япония, которая живет на рисованных фонах анимэ. Каждый, кто был там сам – оценит этот слом в сознании героев.

И, конечно же – все должно заканчиваться смертью.  Потому что всякая хорошая книжка должна состоять из картинок, разговоров и смерти. Какая же книжка без смерти? Порнуха какая-то, а не книжка.