Виктор Лысов

Яснослышащий

Павел Крусанов
Яснослышащий

Другие книги автора

Павел Крусанов "Яснослышащий"

Не секрет, что Павел Крусанов рожден в августе. И главного героя его нового романа «Яснослышащий» зовут Август. Совпадают и другие детали биографии героя и автора. Однако в процессе чтения романа не приходит в голову мысль об автобиографичности этой прозы. О смешении жанров и приемов в этой книге уже говорили почти все эксперты и критики, и о том, что читать ее надо внимательно…

Скажу, что ее надо читать. Книга Крусанова добавляет к ощущению сегодняшней жизни что-то главное: уверенность, что жизнь не конечна. Что в ней есть смысл, начало, продолжение, движение, дыхание, голоса и звуки. «Всемирная отзывчивость» та самая. В чем иногда, при нашей сутолоке и неразберихе, приходится усомниться…

В одном из интервью, что дает герой книги невидимым обозревателям и корреспондентам, есть такое высказывание: «Если кто-то полагает, что «когда не думаешь, то многое становится ясно», и в состоянии благодушной созерцательности твердит, будто и впрямь существуют вещи, о которых не сказать словами, так пусть, черт возьми, попробует сказать о них как-нибудь иначе».

И Павел Крусанов в этом романе берется высказать единственным доступным нам способом, то есть текстом, все то, что многие чувствовали (в юности, молодости, зрелости), но списывали на невысказываемое. Герой его романа обретает запоминающиеся черты. Он слышит известный нам мир, слышит отчетливее многих, и не боится говорить о том, что слышит. И многое помогает услышать, сделать яснее.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу